KZ
Балиева: 16% молодых мужчин – импотенты, 30% девушек не могут забеременеть

Балиева: 16% молодых мужчин – импотенты, 30% девушек не могут забеременеть

Расcказать Вконтакте

Экс-уполномоченный по правам ребенка, депутат мажилиса Загипа Балиева в ходе обсуждения Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения сообщила, что в Казахстане 16% 25-летних молодых людей – импотенты, а 30% девушек не могут забеременеть, передает NUR.KZ.

«16% молодых мужчин – импотенты, 30% девушек не могут забеременеть» - депутат о здоровье молодежи

Иллюстративное фото: PxHere

«Ребенок совершенно здоровый приходит в первый класс и к 11 классу 34% детей страдают сколиозом, который не излечивается. 72% детей страдают пониженным зрением. Значит, нам нужно задуматься об этом.

Комитет по контролю должен перед комитетом по строительству поднимать вопросы, комитетом экологии, МОН. Мы уже многое упустили. Давайте будем вместе эту ситуацию исправлять», - сказала она.

Растет, по ее данным, инвалидизация детей. Так, рост аутистов увеличился на 13%.

Под угрозой и половое здоровье детей.

«На сегодня, по вашим данным, 16% 25-летних мальчиков – импотенты, а 30% девушек не могут забеременеть», - сказала депутат.

Под сомнение она поставила и опыт по объединению детских и взрослых поликлиник, когда у врача общей практики наблюдаются и дети, и взрослые.

«Нужно все делать по международным стандартам - делать не торопясь, приближаться к ним, но не торопясь», - посоветовала депутат.

В ответ министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что рассматриваемый Кодекс будет в больше степени ориентирована на здоровье детей и молодежи.

«В этой связи многие меры, которые предложили, можно в рамках госпрограммы реализовывать. Законодательство позволяет.
Со своей стороны еще раз хочу сказать, что мы создали проектный офис по общественному здоровью, нацеленный на охрану здоровья детей. В том числе школьная медицина, контроль санитарный за объектами здравоохранения», - сообщил он.

Ваша реакция
4
0
4
11
1
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel