KZ
Казахстанские медики сцепились из-за "девочки из пробирки": врачи обвинили коллег во лжи

Казахстанские медики сцепились из-за "девочки из пробирки": врачи обвинили коллег во лжи

Расcказать Вконтакте

Казахстанский институт репродуктивной медицины распространил в СМИ информацию о первой в Казахстане «девушке из пробирки», которая стала мамой. Медики из клиники «Экомед» в ответ заявляют, что первая зачатая через ЭКО девочка появилась у них – и она никого не рожала, пишет NUR.KZ.

Медики заявили, что первая зачатая через ЭКО девушка никого не рожала

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«На днях СМИ распространили новость о первой казахстанской девочке «из пробирки», которая 24 года назад появилась на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и сама стала мамой.
При этом в статье упоминается, что врач Людмила Бадельбаева проводила процедуру ЭКО ее маме в 1996 году в Институте репродуктивной медицины.
В этой связи клиника по лечению бесплодия «ЭКОМЕД», созданная 18 апреля 1995 года известным эмбриологом-репродуктологом Салтанат Байкошкаровой, заявляет, что произошла подмена общеизвестных фактов. Это можно назвать попыткой переписать историю ЭКО в Казахстане.
На самом деле, первая девочка, которая появилась на свет с помощью ЭКО в Казахстане, была зачата в маленькой лаборатории «Экомед» и родилась на год раньше – 31 июля 1996 года», - говорится в сообщении клиники.

Сейчас «девочке из пробирки» 23 года – она учится в Великобритании, не замужем и детей пока не планирует.

В «Экомед» заявляют, что их «первенство» в ЭКО подтверждают архивы видео, фото и статьи того времени – оплодотворение проводили научный руководитель клиники Салтанат Байкошкарова и гинеколог Татьяна Копылова.

«Журналисты, освещавшие пресс-конференцию, посвященную факту рождения казахстанского «первенца из пробирки» помнят, что впоследствии вокруг этого замечательного факта разыгралась настоящая драма.
Суть дела в том, что факт «авторства» у Салтанат Байкошкаровой пытались оспорить руководители Центра репродукции человека в Алматы», - сообщают в клинике.

Напомним, ранее в Институте репродуктивной медицины (ИРМ) сообщили, что якобы первая казахстанка, родившаяся с помощью ЭКО, сама стала мамой.

Ваша реакция
7
0
0
4
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel