KZ
О чем говорили на совещании с участием президента, рассказал Смаилов

О чем говорили на совещании с участием президента, рассказал Смаилов

Расcказать Вконтакте

Министр финансов Алихан Смаилов в кулуарах сената рассказал, о чем говорили и какие решения были приняты на совещании с участием президента Касым-Жомарта Токаева, передает NUR.KZ.

О чем говорили на совещании с участием президента

Алихан Смаилов. Фото: primeminister.kz

В частности, по его словам, был обсужден вопрос освобождения от уплаты налогов на три года предприятий малого и микробизнеса.

«У нас субъектов микро и малого бизнеса 1 млн 308 тыс. Из них 1 млн 236 тыс. используют специальный налоговые режимы. Что это такое? Это работа по патенту, это по упрощенной декларации, где они платят 2 или 3 процента от общего их дохода. И вот эти лица теперь будут освобождены от уплаты налогов на доходы на три года», - сказал Алихан Смаилов.

На вопрос журналистов, обсуждался ли именно этот вопрос на недавнем совещании с президентом (Оно прошло без участия СМИ – Ред.), глава минфина ответил утвердительно.

«Да, это было обсуждено на последнем совещании с президентом», - сказал он.

Ранее в ходе пленарного заседания палаты он сообщил, что освобождение малого бизнеса от налогов не приведет к потерям в местных бюджетах. Потери будут компенсироваться за счет трансферта общего характера.

«Потери бюджета будут составлять 108 млрд тенге местных бюджетов, но мы эти потери полностью возмещаем за счет трансферта общего характера, т.е. местные бюджеты в итоге потерь никаких не понесут. Мы в рамках трансфертов общего характера, которые мы вносим на трехлетку это уже предусмотрели… Это субвенции.
Есть у нас регионы-доноры как например города Алматы, Нур-Султан, Мангистауская и Атырауская области, и регионы-реципиенты, у которых собственных доходов не хватает, чтобы обеспечивать все необходимые социально-экономические расходы, обеспечить общественную безопасность и прочее. Эти местные бюджеты получают субвенции из республиканского бюджета», - пояснил Смаилов.

Ваша реакция
2
1
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel