Выйти
KZ

Почему в Алматы и Нур-Султане не дают земли под ИЖС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Антикоррупционная служба провела анализ сферы земельных отношений в Казахстане – крупным проблемным вопросом оказались очереди на получение участка под ИЖС в стране. В очереди стоят 1,5 млн казахстанцев – однако каждый год земли выдают лишь 10 тысячам, пишет NUR.KZ.

«Нет возможности»: почему в Алматы и Нур-Султане не дают земли под ИЖС

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Согласно Земельному кодексу, каждый гражданин имеет право на получение земельного участка для индивидуального строительства.

Однако получение участка земли затруднительно, ввиду отсутствия подготовленных площадок с подведенной инфраструктурой - сети водо- и электроснабжения.

Очереди существует во всех регионах страны. К примеру, в Актобе – 137 тысяч человек, Тараз – 69,2 тысячи человек, Кокшетау – 13,5 тысяч и т.д.», - сообщила глава департамента превенции АПК Анар Жарова.

Всего в Казахстане в очереди на земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) стоят 1,5 млн человек – ежегодно земли предоставляют лишь 10 тысячам очередников.

Еще одна причина очередей на земли – искусственные барьеры на их получение, которые создают акиматы. Так как в законе прямо не прописаны их обязанности в этой сфере.

«В Нур-Султан и Алматы вообще не предоставляются земельные участки – потому как в соответствии с генпланом отсутствует возможность обеспечения граждан земельными участками.

При этом, на различных сайтах есть множество объявлений о продаже земельных участков, в том числе подходящих под ИЖС. То есть граждане, получившие земельные участки, их не осваивают и не используют по назначению», - добавили в агентстве.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему в Алматы и Нур-Султане не дают земли под ИЖС