KZ
Потерял руку и глаз от взрыва гранаты: минобороны сделало заявление

Потерял руку и глаз от взрыва гранаты: минобороны сделало заявление

Расcказать Вконтакте

Министерство обороны выступило с заявлением по поводу ЧП, в котором военнослужащий потерял руку и глаз. Комментарий озвучил замначальника Генштаба ВС РК, генерал-майор Адылбек Алдабергенов, передает NUR.KZ.

Потерял руку и глаз от взрыва гранаты: минобороны сделало заявление

Адылбек Алдабергенов. Кадр из видео

По его словам, 17 июля текущего года согласно плану на учебном полигоне "Бекет-Ата" в Мангистауской области проводились учения с личным составом.

Рядового-срочника Сергея Кошелева привлекли к учениям для демонстрации связистов на учебной точке № 3. При этом, отметил Адылбек Алдабергенов, никаких боевых заданий выполнять он не должен был.

"При проведении подготовки к занятиям Кошелев самовольно без каких-либо команд, хотя каждый военнослужащий с первого дня знает, что без приказа никакие действия не предпринимаются, подошел к выложенным боеприпасам на другой учебной точке и самовольно взял гранату Ф1 ("лимонку").
Закрутив запал, выдернул предохранительную чеку. Тем самым привел механизм в действие. А, услышав хлопок, засунул гранату под радиостанцию. Со слов сослуживцев, Кошелев был предупрежден, что граната является боевой", - пояснил генерал-майор.

Алдабергенов также отметил, что Кошелев и один его сослуживец получили осколочные ранения. Другие военнослужащие не пострадали.

После инцидента было заведено уголовное дело, произведена оценка ущерба от взрыва. Решение по каким-либо выплатам может принимать только суд.

Напомним, ранее стало известно, что военнослужащий Сергей Кошелев подорвался на гранате. Вместе с ним ранения получил и его сослуживец. В результате происшествия рядовой лишился глаза и руки.

Недавно сам Сергей рассказал, что произошло в тот день. По его словам, он не имел понятия, что граната боевая.

Мать военнослужащего считает, что ее сын стал жертвой пренебрежения к своим обязанностям со стороны начальствующего состава. Женщина обратилась к президенту.

Также до этого министр обороны Нурлан Ермекбаев прокомментировал появившуюся в соцсетях информацию о том, что пострадавший должен заплатить 6 млн тенге за порчу имущества.

Ваша реакция
9
1
4
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel