KZ
"Богатые отправятся на яхты или уйдут в тень": депутат о новшествах в уплате налогов

"Богатые отправятся на яхты или уйдут в тень": депутат о новшествах в уплате налогов

Расcказать Вконтакте

К чему может привести введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога с 2023 года. Свои расчеты озвучил депутат мажилиса Аманжан Жамалов, передает NUR.KZ.

"Богатые отправятся на яхты или уйдут в тень": депутат о планируемых новшествах по налогам

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«Предполагается, что для доходов свыше 500 тысяч тенге индивидуальный подоходный налог может составить 15 процентов. Министерство национальной экономики оценивает дополнительные финансовые поступления от такой ставки в 18,5 млрд тенге.
Но высокие ставки налогов не перераспределяют доходы, они перераспределяют богатых налогоплательщиков. Одни из них отправятся на свои яхты, а другие будут занижать свои заработные платы, переведя свои доходы в тень, что в конечном итоге оборачивается падением собираемости налогов», - сказал Жамалов.

Между тем, по его словам, дополнительные поступления в таком размере для бюджета не является критически важными. Это всего 0,02 процента от всего бюджета. А потенциально отрицательный эффект гораздо больше.

«По последним данным в Казахстане выдается 10 трлн тенге заработных плат в конвертах, а это один триллион недополученных бюджетом индивидуальных подоходных налогов. Прогрессивная шкала может только повысить эти цифры, приблизив к критическим значениям», - сообщил мажилисмен.

Подверг он также критике действия миннацэкономики по доходной части бюджета.

«По поручению главы государства микро и малый бизнес будет освобожден от уплаты налога от дохода на три года и, конечно, малым бизнесом это поручение поддерживается, и они его ждут. Но правительству придется откорректировать входную часть бюджета в сторону уменьшения. По подсчетам - это составит 382 млрд тенге.
В тоже время НПП «Атамекен» уже разослало предприятиям предложения для рассмотрения Министерством нацэкономики по ограничению вычетов исчислений корпоративного подоходного налога. Это касается, прежде всего, крупных производств и, в первую очередь, недропользователей.
По мнению Министерства национальной экономики, налогоплательщики якобы занижают налоговую нагрузку за счет вычетов по дивидендам и приобретения услуг у своих зарубежных аффилированных компаний», - сказал Жамалов.

При этом он привел данные МНЭ, согласно которым, в 2018 году недропользователи осуществили корректировку совокупного годового дохода на сумму дивидендов в 1,5 трлн тенге. И, в связи с этим, предлагается их обложить корпоративным подоходным налогом на сумму 232 млрд тенге.

«Поясню суть вопроса. В настоящее время юридические лица корректируют свой доход на сумму полученных дивидендов, поскольку с них КПН в размере 15% уже был уплачен у источника выплаты.
Министерство национальной экономики предлагает облагать эти дивиденды повторно. То есть, с одного дохода налог будет оплачиваться два раза. Можно понять желание министерства получить дополнительные налоги, но такие меры явно противоречат принципу справедливости налогообложения, который гласит: «Никто не может быть подвергнут повторному облаганию одним и тем же видом налога, одним и тем же платежам в бюджет, по одному и тому же объекту обложения за один и тот же период»», - сообщил парламентарий.

Указал он и на то, что рассматривается вопрос увеличения акцизов на нефтепродукты на 20 тенге. Дополнительные поступления в бюджет, по предварительным расчетам, составят 104 млрд тенге.

Это, по его словам, может привести к соответствующему росту цен на ГСМ. При этом, эти деньги из своего кармана заплатят опять же население и бизнес.

К тому же повышение цен на бензин окажет каскадный эффект на цены и тарифы и в результате приведет к падению реальных доходов населения и к очередному витку инфляции, считает депутат.

«Поэтому любые шаги в этом направлении требуют серьезного обсуждения с бизнесом и проведения дополнительного исследования. Такие решения не должны приниматься второпях, экономическому блоку правительства следует сфокусировать свое внимание на улучшении налогового администрирования через цифровизацию и обеспечение прослеживаемости цепочек сделок, на расширении налоговой базы и сокращении неэффективных налоговых льгот.
Сегодня налоговый кодекс содержит множество «дыр» для разного рода бизнеса. Нужно разобраться, какие налоговые льготы существуют, насколько они эффективны, кому они предоставляются, какие налоговые потери несет бюджет», - резюмировал парламентарий.

Ваша реакция
1
1
1
1
8
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel