KZ
Рога на голове, смерть сетчатки: какие болезни вызывают смартфоны

Рога на голове, смерть сетчатки: какие болезни вызывают смартфоны

Расcказать Вконтакте

В 2016 у жителя Великобритании диагностировали первую периодическую потерю зрения из-за частого использования смартфона. Однако, по словам ученых, умные гаджеты вредят не только глазам, но и здоровью организма в целом, пишет РИА "Новости".

Рога на голове, смерть сетчатки: какие болезни вызывают смартфоны

Иллюстративное фото: pixabay.com

Ослепнуть на один глаз

В 2016 в Великобритании к медикам обратились две женщины, у которых ежедневно на 15-20 минут пропадало зрение в одном глазу.

Осмотр глаз, включая оптическую когерентную томографию сетчатки, МРТ головы и анализ крови на уровень витамина А ничего не помогли выявить причины заболевания. Позже выяснилось, что у женщин есть одна похожая привычка - каждую ночь они подолгу читали со смартфонов в темноте. При этом, читали они одним глазом, поскольку другой был закрыт подушкой.

Этими случаями заинтересовались специалисты Лондонского городского университета. Они пришли к выводу, что периодическую потерю зрения могла спровоцировать асимметричная световая адаптация, при которой один глаз приспосабливается к резкому переходу от темноты к свету, а второй — нет. Это подтвердили и эксперименты ученых.

По словам специалистов, свет экрана от смартфона снижает чувствительность сетчатки глаз, на восстановление которой требуется определенное время. Медики советует смотреть в дисплей смартфона двумя глазами.

Смерть клеток

Исследователи из Университета Толедо, США, пришли к выводу, что очень плохо сказывается на зрение синий свет, излучаемый смартфонами и компьютерами. При долгом воздействии он может нанести серьезный вред сетчатки глаза.

Долгое использование смартфона, особенно в ночное время, может спровоцировать возрастную макулярную дегенерацию. Это заболевание, при котором в центральном отделе сетчатки глаза погибают миллионы клеток. Тогда зрение человека начинает искажаться: прямые линие кажутся волнистыми, при чтении некоторые буквы пропадают, предметы, стоящие прямо перед человеком, не фиксируются глазами.

Рога на затылке

К интересным выводам пришли австралийские ученые, изучавшие влияние смартфонов на рост роговидных шипов - костных наростов на задней части черепа, которые образуются из-за частых наклонов головы.

По словам ученых, при использовании смартфонов люди непроизвольно наклоняют голову вперед, что переносит вес тела с позвоночника на мышцы задней части головы. Это и провоцирует роговидный шип, нарост на сухожилиях. Обычно его размер составляет около 3 миллиметров.

Однако по данным эксперимента, у 41% добровольцев, которых осмотрели врачи, размер нароста достигал от 10 до 31 миллиметра, то есть в 10 раз больше нормы. При этом всем участникам эксперимента было до 30 лет.

Отмечается, что роговидные шипы характерны для пожилых людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

Уставший мозг

Специалисты из еще одного университета США - Рутгерского университета - пришли к выводу, что смартфоны плохо сказываются на мозговой активности.

У людей, которые предпочитают во время рабочего перерыва пользоваться смартфоном, мозг не отдыхает, а следовательно, ухудшается его продуктивность.

Исследователи провели эксперимент: дали 414 студентам 20 задач для решения. На решение им отвели несколько часов и разрешили сделать один перерыв. Во время перерыва можно было пользоваться компьютерами, смартфонами или тетрадями.

В итоге, хуже всех справились те, кто пользовался смартфонами: им понадобилось гораздо больше времени на решение задач и решили они на 20% заданий меньше, чем другие. Кроме того, в конце эксперимента именно они чувствовали себя наиболее уставшими.

Интересно, что при этом исследователи считают, что пока нет зависимости от смартфонов, как, например, от компьютерных игр. Соответственно, нужно регулировать время использования умных девайсов, дабы не навредить своему здоровью.

Ваша реакция
0
0
0
5
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel