KZ

Врач-реаниматолог из Павлодара об ОСМС: Мы ждем больших-больших перемен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Успех любой операции зависит от грамотных действий врачей-анестезиологов. В Павлодарском кардиоцентре это отделение возглавляет врач высшей категории, главный реаниматолог Павлодарской области Инна Гловацкая. В интервью NUR.KZ она рассказала о том, как реаниматология стала для нее делом жизни, о новых технологиях в профессии и об ожиданиях от системы обязательного медицинского страхования, которое стартует в Казахстане с 1 января 2020 года.

Врач-реаниматолог из Павлодара об ОСМС: «Мы ждем больших больших перемен»

Фото: Департамент по связям с общественностью ФСМС

- Вы проводите сложную экспертизу по материнской и детской смертности в Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, применяете современные методы анестезии и лечения больных. Расскажите о технологиях, которые Вы сегодня используете в ежедневной работе в вашем отделении?

- Конечно, кардиоанестезиология и реаниматология имеют массу своих особенностей и нам пришлось формировать эту службу во многом с нуля. Когда меня пригласили взяться за это дело, было боязно, но свою роль сыграл профессиональный интерес. Приходилось много работать, много изучать, но здесь отличная команда, понимающее руководство, естественно, современное оборудование, которого нет в других клиниках Павлодара. Все это в комплексе позволяет нам выхаживать самых тяжелых больных.

К примеру, раньше, лет 20 назад, мы определяли объем инфузии больного интуитивно: считали диурез, выпитую и введенную жидкость. Сейчас новейшее оборудование позволяет путем катетеризации крупных сосудов, полостей сердца вывести на монитор те показатели и параметры, которые нам говорят о том сколько нужно добавить или уменьшить инфузии, уменьшить или увеличить дозу кардиотонического препарата. Инвазивные манипуляции проводятся под контролем УЗИ.

Это значительно снижает риск повреждения органов и тканей. С помощью современного оборудования, определяется причина кровотечения и назначается правильное лечение, определяется объем внутривенной жидкости, оценивается уровень седации во время проведения анестезии. То есть это ряд новых технологий, которые успешно применяем в реанимации.

- Насколько сегодня технологична кардиохирургия в Казахстане, на Ваш взгляд?

- С точки зрения медицины, Казахстан развит во всех аспектах, в том числе в области кардиологии и кардиохирургии. Кардиохирургия в финансовом и технологическом плане требует больших вложений.

Данная область медицины является сферой высоких технологий и уровень оказания помощи напрямую зависит от качества оборудования. Оснащение, с которым работают врачи в Казахстане, соответствует мировым стандартам: все технологии, которые применяются во всем мире в области кардиологии и кардиохирургии, применяются и у нас.

- Технологии технологиями, но болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Что сегодня зависит от самого пациента?

- Существующая система предоставления гарантированного объема бесплатной медицинской помощи привела к тому, что у людей сформировалось исключительно потребительское отношение к государству. Но важно помнить, что человек сам должен отвечать за свое состояние и самочувствие, беречь себя и следить за своим здоровьем. Получается, что именно система, которая готова помочь в любую минуту, стимулирует иждивенческие настроения.

И поэтому люди в первую очередь должны понять суть и важность медстрахования. Нужно больше информировать население об их правах в системе медстрахования, о пакете бесплатной медицины и страховом пакете. Врачи и медработники должны работать со своими пациентами.

Например, разъяснять, что госпитализация будет проводиться только в экстренных случаях, когда жизнь человека в опасности и требуется срочная операция. Для иных случаев предусмотрены дневные стационары, наблюдение у лечащих врачей поликлиник и профильных клиник.

Врач-реаниматолог из Павлодара об ОСМС: «Мы ждем больших больших перемен»

Фото: Департамент по связям с общественностью ФСМС

- Если человек не работает и не стоит на официальном учете по безработице, как ему будет оказываться медпомощь в рамках ОСМС?

- Никогда и никого из нуждающихся в нашей помощи один на один с недугом мы не оставим. Такому больному оказывается экстренная медицинская помощь независимо от того, застрахован он или нет. Далее, если после операции или лечения у пациента состояние здоровья улучшится, то он направляется в поликлинику, куда он прикреплен для дальнейшего наблюдения.

Но есть и такие пациенты, которым необходима последующая медицинская реабилитация. Система медстрахования, которая заработает со следующего года, дает возможность застрахованным проходить эту реабилитацию, получать восстановительные процедуры. Причем независимо от статуса – льготник он, индивидуальный предприниматель или рабочий.

- Как обязательное медицинское страхование повлияет на качество жизни людей?

- От данной реформы мы ожидаем больших перемен. Павлодарский областной кардиологический центр является поставщиком медуслуг Фонда социального медстрахования. Это само по себе накладывает большую ответственность. Со следующего года за каждого пролеченного пациента будут поступать средства, то есть все расходы по операции будут покрываться из данного финансирования. К тому же, повысится заработная плата врачей и, в целом, увеличится финансирование здравоохранения.

На эти деньги наша больница улучшит условия содержания пациентов, закупит новое медоборудование. И, что немаловажно, сохраняется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Так, в пакете ГОБМП есть определенное количество услуг таких, как флюорография, анализ крови, кардиография, осмотр терапевта. Каждый человек должен проходить эти простейшие процедуры, чтобы понимать, что происходит с его организмом. Это тот самый необходимый минимум. Мы боремся за каждого пациента.

- Каким вы видите будущее анестезиологии?

- На будущее медицины Казахстана я смотрю оптимистично, причем, не только на анестезиологию. Сейчас есть все предпосылки и условия для развития отечественного здравоохранения.

1 января 2020 года в Казахстане внедряется система обязательного медицинского страхования (ОСМС). Вы уже определили свой социальный статус застрахованности? Какой объем медицинских услуг пакета ОСМС вы будете получать с 1 января 20 г.? Все ответы можно задать позвонив на call-цент 1406 – звонок по Казахстану бесплатный. Вся информация о системе ОСМС на сайте fms.kz.

ОСМС – равный доступ к медицинской помощи!

Новости Казахстана
Врач-реаниматолог из Павлодара об ОСМС: Мы ждем больших-больших перемен
Mailfire view pixel