KZ
Казахстанцам упростят поездки в Кыргызстан

Казахстанцам упростят поездки в Кыргызстан

Расcказать Вконтакте

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания одобрили проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года», передает NUR.KZ.

Казахстанцам упростят поездки в Кыргызстан

Иллюстративное фото: pixabay.com

Документом предлагается придать автомобильным пунктам пропуска Сартобе и Аухатты международный статус. Ранее они были двусторонними.

Данная мера, по словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, позволит разгрузить международные пункты пропуска Карасу и Кордай, тем самым улучшить дальнейшее развитие торгово-экономических отношений.

«Ратификация соглашения позволит существенно упростить казахстанцам поездки в Кыргызстан. То есть, будет намного проще и быстрее пройти, потому что появляются два пункта пропуска.
Летом, особенно на Кордае, бывают огромные заторы. Сейчас мы эти заторы будем снимать.
Сегодня были заданы вопросы по модернизации пункта пропуска Кордай - в этом году все это передано на баланс МИИР. В ноябре пройдут уже конкурсные работы, а в 2020 году мы будем фактически полностью проводить работы по модернизации данного пропускного пункта», - сказал глава МИИР Бейбут Атамкулов в кулуарах Мажилиса.

На пункте пропуска Карасу планируется построить новый мост через реку Чу. Он станет дополнительной линией для перехода госграницы.

Напомним, что в настоящее время между Казахстаном и Кыргызстаном есть 11 автомобильных пунктов пропуска, из них 5 международных и 6 двусторонних (между двумя странами – Ред.). Из-за низкой интенсивности транспортных средств и людей, проходящих по четырем из двусторонних пунктов, они были закрыты в 2010 году.

В настоящее время по семи действующим пунктам в год проходит порядка 11 млн человек и 466 тысяч транспортных средств.

Вместе с тем, в 2018 году объем перевозок грузов автотранспортом между Казахстаном и Кыргызстаном увеличился на 43% и составило 1,7 млн тонн.

Ваша реакция
0
0
1
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel