KZ
Можно ли курить казахстанцам на улице, рассказали в МВД

Можно ли курить казахстанцам на улице, рассказали в МВД

Расcказать Вконтакте

В министерстве внутренних дел рассказали, где могут курить казахстанцы и грозит ли им наказание за курение на улице, передает Zakon.kz.

Можно ли курить казахстанцам на улице, рассказали в МВД

Иллюстративное фото: pixabay.com

В ответе ведомства на официальный запрос издания сказано, что все места, в которых нельзя курить, указаны в статье 159 Закона "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Так, курение запрещено в организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних, в организациях здравоохранения и пунктах общественного питания.

Также к этому перечню относятся кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе и ночные клубы.

Помимо этого, курение строго запрещено в музеях, библиотеках, лекториях, а также в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта.

Курить запрещено также пассажирам воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта.

К числу запрещенных для курения мест также относятся здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, государственных органов и организациях, помещения, являющиеся рабочими местами, и подъезды домов.

Помимо этого, издание обратилось за детальным ответом к адвокату Жангельды Сулейманову, который сообщил, что стражи порядка, которые требуют погасить сигарету на улице, сами становятся правонарушителями.

По словам специалиста, любой гражданин может отстаивать свои права в те моменты, когда сотрудники правоохранительных органов требуют избавиться от сигареты на улице или на остановке.

Сулейманов отметил, что каждый курящий казахстанец может сослаться на законодательство, согласно которому улица не является запрещенным для курения местом.

Также, по словам юриста, гражданин имеет право попросить сотрудника полиции объяснить свои требования и сослаться при этом на норму законодательства.

Помимо этого, адвокат уверен, если действовать в данном вопросе принципиально, то стража порядка можно даже привлечь к ответственности за превышение полномочий, написал на него жалобу в ДП.

Ваша реакция
0
4
0
5
9
14
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel