KZ
Суд США отказал Казахстану в апелляции по делу Стати

Суд США отказал Казахстану в апелляции по делу Стати

Расcказать Вконтакте

Министерство юстиции Казахстана прокомментировало отказ Верховного суда США в апелляции по делу молдавского бизнесмена и миллиардера Анатола Стати, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Суд США отказал Казахстану в апелляции по делу Стати: Минюст прокомментировал ситуацию

Анатолий Стати. Фото: ZiareLive.ro, Фото с сайта Минюста РК

В сообщении говорится,что 15 октября Верховный суд США отклонил все 222 ходатайства о пересмотре решений за текущий период, в том числе, ходатайство Республики Казахстан о пересмотре решения Апелляционного суда США по округу Колумбия в отношении принудительного исполнения решения против Казахстана.

«ВС США прямо указал, что этот отказ не означает, что Суд выразил мнение о правильности оспариваемого решения или аргументов, приведенных в пользу ходатайства о пересмотре.
Согласно позиции ВС США, отказы в пересмотре не имеют «никакой причастности на взгляды Суда по существу дела», - отметили в Минюсте.

В ведомстве уточнили, что несмотря на очень низкую вероятность того, что ВС Штатов пересмотрит решение любого суда нижестоящей инстанции, в любом случае Казахстан воспользовался своим правом добиваться пересмотра решения по этому делу, поскольку решения нижестоящих судов лишали республику возможности представить свою позицию защиты в связи с мошенничеством Анатола Стати и его сообщников.

В минюсте подчеркнули, что мошенничество Стати было подтверждено недавно полученными доказательствами, в том числе решением KPMG от 21 августа 2019 года отозвать свои аудиторские отчеты для компаний Стати – восемнадцать аудиторских отчетов в течение трех лет.

"Эти новые доказательства не приобщены к материалам дела, рассматриваемым ВС США или нижестоящими судами", - рассказали в минюсте.

В министерстве заключили, что Казахстан продолжит принимать меры по защите иностранных инвестиций в стране, включая выявление действий таких сторон, как Стати.

Напомним, судебные тяжбы между Казахстаном и молдавским бизнесменом длятся на протяжении несколько лет.

Обслуживающий активы Нацфонда Bank of New York Mellon заморозил 21,5 млрд долларов в 2017 году. Позже казахстанские власти добились снятия ареста.

Все новости по этой теме читайте здесь>>

Ваша реакция
36
0
4
2
1
16
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel