Выйти
KZ

С какого возраста дети могут официально работать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Необходимость помогать семье, желание быть самостоятельным, талант в определенной сфере – эти и другие факторы могут сподвигнуть ребенка пойти работать еще задолго до окончания общеобразовательной школы. С какого возраста он может официально трудоустроиться и куда нужно обращаться, если возникло такое желание, разберемся ниже.

С какого возраста дети могут официально работать

Иллюстративное фото: pixabay.com

Чтобы разобраться во всех тонкостях трудоустройства подростков, для начала мы заглянули в Трудовой кодекс РК.

В каком возрасте ребенок может подписать трудовой договор

Трудовой договор на имя ребенка можно подписать в любом возрасте, если местом трудоустройства будет театральная, концертная, кинематографическая или цирковая организация.

Работа при этом должна быть связана с созданием или исполнением произведения без вреда для здоровья, нравственного развития и учебного процесса. Договор подписывается ребенком, если он уже умеет писать, и в обязательном порядке родителями.

С четырнадцати лет ребенок может официально работать во всех сферах, где его здоровью, развитию и образованию ничего не угрожает. При этом договор также должны подписать родители.

В шестнадцать лет подросток имеет право устроиться на официальную работу самостоятельно. Это можно сделать и в пятнадцать лет, если молодой соискатель уже окончил школу.

Где нельзя работать до совершеннолетия

Работодатель не имеет право брать подростков на работу с вредными и опасными условиями труда, на материально ответственную должность, в игорный бизнес, ночные клубы, на производство и торговлю алкогольной и табачной продукцией, а также наркотическими и психотропными веществами.

Несовершеннолетние также не могут работать на должности, которая предполагает переноску и передвижение тяжестей.

Рабочее время подростков

Работники в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут работать не более 24 часов в неделю.

С шестнадцати до восемнадцати лет подростки могут работать не более 36 часов в неделю.

Работодатель не должен допускать своих несовершеннолетних работников к работе в ночное время, к сверхурочной и вахтовой работе. Также не допускается отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска.

С какого возраста дети могут официально работать

pexels

Где найти работу

В первую очередь можно обратиться в Управление занятости и социальных программ в своем городе. Иногда там реализуются проекты по обеспечению занятости подростков с целью профилактики подростковой преступности, распространения детской наркомании, алкоголизма и так далее.

Можно заглянуть и на сайты объявлений. Отдельной рубрики «Работа для подростков» там скорее всего не будет, но можно рассмотреть должности, где не нужны специальные знания и опыт работы.

Здесь главное не нарваться на мошенников и неблагонадежных работодателей. Поэтому подросткам лучше искать работу вместе с родителями, попечителями или старшими товарищами. Трудоустройство по знакомству также никто не отменял.

Польза

Психологи советуют приучать подростков к оплачиваемой работе уже с 14 лет. Это привьет детям бережливость к деньгам, осознанность при растратах, уважение к трудящимся.

Но насильно заставлять работать не рекомендуется. Подросток должен захотеть зарабатывать сам. Для этого нужен стимул. Например, ежедневная или еженедельная оплата труда.

Чтобы желание работать не пропало, психологи советуют не забирать у ребенка его заработок, а позволить потратить его на собственные нужды.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
С какого возраста дети могут официально работать