KZ
"Дань моде?": сколько алматинцев хотят сменить пол и почему им это разрешают

"Дань моде?": сколько алматинцев хотят сменить пол и почему им это разрешают

Расcказать Вконтакте

Во всем мире операции по смене пола становятся все популярнее. Во многих странах право на смену пола закреплено законодательно. В Казахстане в том числе, но с необходимостью предоставить разрешение от психиатра. Часто ли алматинцы обращаются за разрешением на смену пола в Центр психического здоровья рассказала замдиректора учреждения Жанна Сабиргалиева, пишет Zakon.kz.

"Дань моде?": сколько алматинцев хотят сменить пол и почему им это разрешают

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замдиректора ЦПЗ сообщила, что обращений стало больше, но не намного. Так, в год за разрешением сменить пол обращаются примерно 1-2 человека. При этом, она отмечает, что в центр обращаются только алматинцы, поскольку такие учреждения есть почти во всех регионах страны.

По словам Сабиргалиевой, чаще всего за разрешением на смену пола обращаются мужчины. Они объясняют это тем, что им некомфортно жить в своем теле.

"При этом стоит отметить, что, как правило, это очень высокоинтеллектуальные люди, которые хорошо разбираются в искусстве, прекрасно знают положения законодательства и готовы отстаивать свою точку зрения", - поделилась специалист.

Сабиргалиева отмечает и тот факт, что обычно это люди из творческой среды или бьюти-индустрии.

Замдиректора рассказала, как в центр обратился мужчина, который с самого детства испытывал тягу именно к женской одежде, макияжу. Он всю жизнь стремился к тому, чтобы накопить определенную сумму на операцию и сменить пол, причем для него было важно стать женщиной не только физиологически, но и на законных основаниях.

Сабиргалиева считает, что даже сегодня считать "нормальным и физиологичным" смену пола нельзя.

"Я считаю, что здесь все-таки есть определенные отклонения психики, которые берут начало и в раннем возрасте, когда такие дети испытывают определенные стрессовые ситуации", - сообщила специалист.

Она добавляет, что чаще всего истоки желания поменять пол исходят из раннего детства.

На вопрос журналиста, можно ли рассматривать смену пола как "дань моде" или "желание быть в тренде" со стороны молодых людей, эксперт ответила, что не согласна с этим мнением.

"Что касается физиологических процессов, я не думаю, что парень или девушка, только ради того, чтобы быть в тренде, будет любить человека своего пола. Все это гораздо глубже нужно рассматривать", - сообщила эксперт.

По словам врача, главными показаниями для отказа разрешения в смене пола являются наличие острого психотического состояния, выраженного психического расстройства.

Отмечается, что обычно желающему сменить пол дают время все еще раз обдумать, предоставляют качественную психологическую и психотерапевтическую помощь.

По словам замдиректора центра, если здоровье человека в порядке, ему выдают разрешение. Отказывают в нем очень редко, только в случае определенной психической патологии или наличии психического расстройства.

"Это квалифицируется уже как состояние, которое близко к психическому расстройству. И, конечно, в этих случаях мы подключаем специалистов", - объяснила специалист.

В Казахстане сменить пол можно только достигнув 21 года, хотя неоднократно звучали призывы снизить возраст, при котором можно сменить пол, до совершеннолетия, то есть 18 лет. Однако замдиректора центра считает, что в 18 лет человек еще не достиг психического и физического совершенства, полового совершеннолетия.

По словам специалиста, если человек высказывает желание сменить пол до 21 года, ему следует оказать поддержку, привлечь психологов, и только после комплексной работы следует принимать такое "судьбоносное решение".

Ваша реакция
3
3
6
5
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel