KZ
"Смотрю - пальцев нет": потерявший руку военнослужащий рассказал подробности ЧП

"Смотрю - пальцев нет": потерявший руку военнослужащий рассказал подробности ЧП

Расcказать Вконтакте

Военнослужащий, который потерял руку в результате взрыва гранаты во время учений, рассказал подробности случившегося. По словам мужчины, он не подозревал, что граната - боевая, передает телеканал "Астана".

Потерявший руку на учениях военнослужащий рассказал подробности ЧП

Сергей Кошелев. Кадр из видео телеканала "Астана" и фото pixabay.com

Напомним, инцидент произошел 17 июля на полигоне села Бейнеу. В тот день Сергей Кошелев проходил учения, во время которых им предстояло работать с гранатами. Однако молодой человек, по его словам, не мог предположить, что снаряд является боевым и может сдетонировать.

В настоящее время идет следствие, по материалам которого, военнослужащий мог нарушить технику безопасности, что и привело к трагедии. Если мужчину признают виновным, то ему предстоит выплатить крупный штраф - 6 млн тенге за испорченное имущество.

Однако Сергей заверяет, что ни в чем не виноват, поскольку не знал, что в руках у него не муляж. К тому же, по его словам, он не ставил свою подпись в уведомлении по инструктажу боевого снаряжения. Пострадавший предположил, что документ подписали за него.

Сергей рассказал, что во время учений коллега попросил его помочь. Тогда военнослужащий заметил на столе гранату. Что она настоящая, молодой человек не знал. По его словам, он видел такие же в школе. Затем Сергей взял снаряд, вынул чеку и положил обратно на стол.

"Я повернулся и взрыв. Поворачиваюсь. В глазах все потемнело, лицо вытираю, не вытирается, понять ничего не могу, левой рукой вытираю, смотрю кровь, поворачиваю, пальцев нет", - вспоминает Сергей.

После инцидента молодому человеку пришлось проходить лечение, которое длилось 2,5 месяца.

Именно на больничной койке военнослужащий и узнал, что по данному факту было заведено уголовное дело, а он в нем фигурирует в качестве главного подозреваемого.

Согласно предварительной информации, пострадавший от боеприпаса нарушил технику безопасности, что и привело к плачевному исходу.

Помимо этого, Сергей отметил, что не он один думал, что в руках у военнослужащих муляжи. По словам пострадавшего, его сослуживцы также не подозревали, что снаряды боевые.

Молодой человек вспоминает, что когда раздался взрыв, никто не подумал, что сдетонировала граната. Предположили, что взорвалась радиостанция.

"Никто не ожидал, что это граната взорвалась, и как она взялась, тоже они были в шоке сами. Я не говорю, что святой, да моя вина есть, потому что я не должен был трогать ее", - говорит Сергей.

Адвокат Сергея Кошелева Намиг Велиев считает, что на молодого человека просто хотят переложить всю ответственность. Специалист предположил, что подпись его клиента в инструктаже была подделана.

Юрист отметил, что за подготовку к навыкам боевой подготовки, а также за безопасность военнослужащих ответственность несет министерство обороны. Велиев считает, что была допущена халатность.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев сообщил, что следствие рассмотрит все возможные варианты, в числе которых и вина самого пострадавшего.

Автор: С. Султангереева

Напомним, ранее NUR.KZ сообщал, что военнослужащему, который потерял руку во время учений, может грозить штраф в размере 6 млн тенге.

Ваша реакция
28
2
20
12
3
1
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel