KZ
"Сын поступил в Гарвард": отец-одиночка из Алматы рассказал о воспитании детей

"Сын поступил в Гарвард": отец-одиночка из Алматы рассказал о воспитании детей

Расcказать Вконтакте

Алматинец Арман Абдуллаханов воспитывает в одиночку троих детей, которые остались с ним после развода с женой. Сыновьям мужчина уделяет все свое время, оставив в стороне и работу, и собственные увлечения, и даже личную жизнь, передает NUR.KZ.

МУжчина

Арман Абдуллаханов. Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Мальчиков он "нагружает" по полной программе - сыновья посещают несколько кружков, дополнительные занятия, помимо учебы в школе. Такой подход уже дал свои плоды - старший, 18-летний сын Армана, Акназар, учится в Гарварде, куда поступил на грант и полное финансовое обеспечение.

Арман Абдуллаханов вспоминает - с теперь уже бывшей женой познакомился, еще будучи подростком. Арману тогда было 14 лет, а его избраннице - всего 12.

17.10 "Сын поступил в Гарвард": Отец-одиночка из Алматы рассказал о воспитании сыновей

Арман с детьми. Фото из личного архива

Конечно, ни о каких отношениях говорить тогда не приходилось, но много лет спустя, когда парень учился на 3-м курсе университета, а девушка - на 1-м курсе того же вуза, роман развился и перерос в семью.

Позже родился первенец - по словам Армана, приходилось трудно, иногда не было денег на подгузники. Потом главе семьи пришлось много работать - постоянные разъезды и занятость сыграли не на пользу супружеским отношениям.

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

"Энергии у меня было много, я работал, не жалея себя. Дома я бывал мало и редко, в основном, привозил деньги, продукты и снова уезжал. Уже после рождения третьего ребенка наш брак дал трещину.

Я не берусь винить кого-то одного из нас, взаимные обиды стали копиться, превращаясь в снежный ком, который в итоге и уничтожил наш брак", - говорит мужчина.

После развода пара села за стол переговоров, чтобы решить, с кем будут жить дети.

"Я считаю, что воспитанием мальчиков должен заниматься отец, а девочек должна воспитывать мать. Что я могу дать девочке? Но и что может женщина дать мальчику? У него должен быть пример перед глазами.

Конечно, первое время она спорила со мной, хотела забрать детей, но потом я убедил ее, что детям со мной будет лучше. Сейчас она видит успехи старшего сына и понимает, что я был прав", - рассказывает Арман.

Кроме того, мужчина вспоминает, что и сам рос без отца - родители развелись, когда Арману было 6 лет, и папа уехал в свой родной город, навещая сына лишь изредка, а потом скончался.

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

"Оглядываясь назад, я ловил себя на мысли, что, если бы отец был рядом, то я бы не совершил ошибку, он бы научил меня и поделился своим опытом. Я не хотел бы, чтобы мои сыновья проходили через это", - поясняет Арман.

Жениться вторично алматинец не стал - он уверен, что мачеха никогда не будет относиться к чужим детям так, как родная мать. При этом сам он стал уделять максимум своего времени и внимания сыновьям. Сейчас мальчикам 18, 13 и 11 лет.

Сам Арман в детстве хотел стать спортсменом, занимался греко-римской борьбой, и, считает, что стал бы хорошим борцом, если бы не ушел в другую сферу. Кстати, по настоянию матери.

17.10 "Сын поступил в Гарвард": Отец-одиночка из Алматы рассказал о воспитании сыновей

Дети с бабушкой. Фото из личного архива

"Я мечтал учиться в МГУ, МГИМО или ВГИК, но потом стал понимать, что я не потяну эти вузы. Мой тренер, который был мне практически вторым отцом, говорил, что устроит меня в физкультурный институт. Когда я сообщил маме, она сказала "Балам, бросай борьбу, но готовься к поступлению на юрфак", - вспоминает мужчина.

Тем не менее, юриспруденцию со временем он оставил - проявились организаторские способности, навыки менеджера, он стал работать исполнительным директором, был членом совета директоров и так далее. Своим детям он не ставит рамок и предлагает им самим сделать выбор будущей профессии.

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

"Каждый из нас обладает талантом. Но каким - мы не знаем. Чтобы выявить, к чему у ребенка есть способности, нужно позволить ему заниматься всем. Например, я возил сына в несколько кружков - шахматы, плавание, борьба, английский язык, рисование, вокал и так далее.

У меня в машине лежало несколько комплектов одежды и формы, и мы ехали из одного кружка в другой, на это уходил целый день. Сейчас я думаю - почему бы не сделать в каждой школе разные секции, чтобы ребенок находился весь день в одном месте?" - объясняет Арман.

Работать приходилось по вечерам, благо свободный график позволял. В материальном плане было по-разному - поначалу были накопления, которые Арман тратил на детей и на жизнь. Были и времена похуже - случалось, что нечем было оплатить комуслуги.

"Когда было туго, я думал, по тому ли иду пути? Сейчас ситуация выправилась", - рассказывает он.

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Между тем, вложения в детей дают свои результаты - старший сын отучился в казахско-турецком лицее, потом поступил в НИШ, особенно хорошо ему давались физика и математика - Акназар был призером олимпиад, и даже победил в одном китайском конкурсе. А потом смог поступить и в Гарвард.

"Я хочу, чтобы это был стимул и для других - ведь у Акназара папа - не богатый миллионер, это просто парень из соседнего двора и он учится в одном из лучших вузов мира совершенно бесплатно.

Когда сын заполнял анкету и спросил, сколько я смогу высылать ему денег, я ответил - долларов 500 в год. Но в итоге он находится на полном обеспечении в вузе", - говорит Арман.

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Дома мужчина пытается приучить детей к порядку, к выполнению домашних обязанностей, но главное - мечтает, чтобы они были счастливы.

Счастье он видит в том, чтобы обрести свой путь, профессию, которая бы радовала каждый день, приносила достаточно денег и при этом была полезна людям.

О личной жизни отец-одиночка пока не думает, хотя и не исключает, что женится в будущем еще раз.

Ваша реакция
4
1
0
8
3
125
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel