KZ
"Это не слежка": разработчики об оплате проезда лицом в Нур-Султане

"Это не слежка": разработчики об оплате проезда лицом в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Разработчики системы распознавания лиц Face Pay, которую внедрят в автобусах Нур-Султана, призвали не воспринимать их продукт, как систему слежения за гражданами. При этом сканер лиц сможет формировать «черные списки» преступивших закон граждан, пишет NUR.KZ.

"Это не слежка": разработчики об оплате проезда лицом в Нур-Султане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Астанчане совсем скоро смогут платить за проезд «своим лицом». Пассажир сможет выбирать, оплатить ему проезд картой, через смс, наличными или с помощью селфи – зарегистрировав свое лицо и данные в системе, человек будет распознаваться камерой в автобусе, а деньги автоматически спишутся с карты.

Мы решили спросить разработчиков о безопасности данных – не станет ли селфи-система способом слежки за людьми.

«В любом месте, где бы вы не регистрировались, вы оставляете свои данные. Люди говорят - там будет мое лицо, мой ИИН – но в любом банке, где вы берете кредит или получаете другие услуги, есть наши данные.
Есть даже специальная компания, это первое кредитное бюро, которое имеет также все лица, ИИН и другие данные. У нас в Телеграм будет публичная оферта, на которую человек, если захочет, даст согласие и зарегистрируется в системе», - пояснил учредитель компании Ipay Алмас Айменов.

Отмечается, что система оплаты будет добровольной – человек сам зарегистрируется в системе, если захочет оплачивать проезд «лицом».

При этом система сможет формировать «черные списки» граждан – разыскиваемых преступников.
«Черные списки, так называемые, они будут - это безопасность. Если правоохранительные органы загрузят фото граждан, и лицо будет где-то засвечено, будет уходить какой-то сигнал.
Через фото мы определим, что этот человек находится в этом автобусе. Мы сможем передавать непосредственно в департамент полиции точку, где зашел тот или иной криминальный элемент», - пояснили разработчики.

«Может ли это стать системой слежения за людьми?» - поинтересовались журналисты.

«Подумайте с другой стороны - представьте, что вы в автобусе, и у вас пропал сотовый телефон или портмоне. Вам будет приятно, что вещь найдут очень быстро, потому что будет выявлен узкий круг людей, которые присутствовали в этом автобусе с вами.
Посмотрите на то, что это безопасность наших детей. Не смотрите на это, как на то, что за вами следят - это сервис и удобство в первую очередь, во вторую - это безопасность», - добавили в компании.

Ваша реакция
15
0
7
0
2
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel