KZ
Как использовать телефон вместо банковской карты и не носить ее с собой

Как использовать телефон вместо банковской карты и не носить ее с собой

Расcказать Вконтакте

Несколько лет назад казахстанские банки стали выпускать дебетовые карты с функцией бесконтактной оплаты. На их смену достаточно быстро пришли мобильные приложения, которые позволяют проводить такие платежи с помощью смартфона. Проект Нурфин разбирался, какие плюсы и минусы у новомодных технологий.

Бесконтактная оплата телефоном: в чем особенности

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для бесконтактной оплаты с помощью дебетовой карты, достаточно поднести ее к POS-терминалу. Если стоимость покупки не выше определенной суммы, то не нужно вводить PIN. Такие виды карт выпускают уже практически казахстанские банки второго уровня.

Бесконтактная оплата с помощью смартфона только набирает популярность в Казахстане. Оплачивать товары и услуги с карточного счета можно, используя не саму карту, а только ее данные.

Виды бесконтактных платежей

Наиболее распространенным видом бесконтактной оплаты на данный момент являются QR-платежи. Оплата товара или услуги происходит посредством мобильного приложения, которое поддерживает функцию сканирования или генерирования QR-кодов.

Чтобы оплатить тот или иной продукт, нужно отсканировать QR-код продавца, либо предложить ему отсканировать QR-код из вашего приложения, потом ввести сумму и выбрать счет для оплаты.

Мобильные приложения с функцией QR-платежей есть у трех казахстанских банков:

  • Kaspi Bank
  • Сбербанк
  • Halyk Bank
Сотрудник АО «Сбербанк России» в Казахстане: "Скоро данная платежная услуга будет встречаться на каждом шагу: в супермаркетах, в сетевых магазинах и даже на уличных рынках. Одним из самых востребованных способов использования QR на данный момент является оплата за проезд в общественном транспорте.
Для владельца бизнеса - это тоже очень удобно: QR-код, в отличие от терминала, не требует затрат на приобретение, обслуживание и подключения к электроэнергии, что соответственно позволяет предпринимателю принимать оплату, вне зависимости от расположения торговой точки. QR-код может быть установлен в любом месте: на сайте, на табличке в торговой точке, на обычной наклейке, размещенной на прилавке".
Пока не включать: Бесконтактная оплата телефоном со счета карты

Иллюстративное фото: pixabay.com

Второй вид бесконтактных платежей происходит с помощью модуля NFC – технологии передачи данных с помощью радиосигнала, который действует на расстоянии до 10 сантиметров. Технология позволяет сохранить в смартфоне карточные данные и при оплате использовать его вместо этой карты, приложив к терминалу с функцией бесконтактных платежей.

Существуют разные приложения для операционных систем Android и iOS, в которых можно хранить данные дебетовых карт разных банков и проводить бесконтактные платежи посредством технологии NFC.

Функция бесконтактной оплаты посредством технологии NFC также есть в мобильных приложениях трех казахстанских банков:

  • АТФБанк
  • Евразийский банк
  • Сбербанк

Чтобы расплатиться той или иной картой, нужно выбрать ее в приложении и просто поднести телефон к терминалу бесконтактной оплаты. Также можно произвести платеж, не входя в приложение, если предварительно включить функцию «Фоновые платежи».

Отметим, что для некоторых приложений неважно, подключен телефон к интернету во время оплаты или нет.

Дмитрий Привалов, руководитель направления в управлении развития цифровых каналов АО "АТФБанк": "В мобильном приложении нашего банка, предназначенного для операционной системы Android, действительно, есть возможность оплаты смартфоном с помощью NFC. Взаимодействие между смартфоном и POS-терминалом происходит только при очень близком расстоянии.
Сервис весьма популярен среди наших клиентов. Интерес со стороны пользователей особенно вырос с приходом Apple Pay, когда несколько банков одновременно создали "информационный шум" вокруг сервиса и бесконтактной оплаты смартфонами. Для клиентов нашего банка, которые пользуются смартфонами iPhone, бесконтактная оплата доступна посредством Apple Pay. Сейчас мы работает над обновленной версией мобильного приложения, где функционал будет шире".
Бесконтактная оплата телефоном: в чем особенности

Приложение для бесконтактной оплаты с помощью системы NFC

Технические характеристики

Для оплаты QR-кодом подойдет любой смартфон с камерой, который поддерживает соответствующее мобильное приложение.

При оплате с помощью системы NFC, к телефону предъявляются особые требования: это должен быть смартфон с операционной системой Android 4.4 и выше или с iOS, начиная с 5-й версии.

Преимущества

Главным преимуществом бесконтактной оплаты через телефон является комфорт. Современный человек чаще забывает дома кошелек, чем телефон.

Через смартфон можно управлять и пользоваться всеми личными счетами. В том числе переводить деньги родным, оплачивать покупки в интернете, а теперь и расплачиваться в магазинах, кафе, кинотеатрах, то есть везде, где есть POS-терминалы, принимающие бесконтактные платежи.

Все акции, бонусные программы и кешбэки, действующие при оплате той или иной картой, будут неизменны и при оплате смартфоном с этого же карточного счета. Потому что по сути оплата идет картой просто при помощи посредника.

Некоторые банки могут вознаграждать своих клиентов дополнительными бонусами за использование данного вида оплаты.

Бесконтактная оплата телефоном: в чем особенности

Приложение для бесконтактной оплаты с помощью системы NFC

Безопасность

  • При оплате смартфоном нет надобности предъявлять удостоверение личности и демонстрировать данные платежной карты продавцу.
  • При транзакции шифруются личные данные. Номер карты не отображается ни в приложении, ни на терминале оплаты, ни в базе данных магазина.
  • Чтобы снять деньги с телефона, поддерживающего NFC-платежи, он должен быть хотя бы разблокирован или должно быть открыто приложение.
  • При оплате большой суммы обычно необходимо подтвердить платеж коротким кодом, отпечатком пальца или другими способами, в зависимости от настроек в приложении.

Читайте и другие статьи на тему "Дебетовые карты":

Зачем нужна дебетовая карта, если туда не начисляется зарплата

Рейтинг Нурфин: стоимость обслуживания дебетовых карт в разных банках

Как заказать дебетовую карту с доставкой

Ваша реакция
2
2
0
0
0
11
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel