KZ
Сокурсник Токаева рассказал о жизни в общежитии МГИМО
Новости Общество

Сокурсник Токаева рассказал о жизни в общежитии МГИМО

Расcказать Вконтакте

Чрезвычайный и полномочный посол России в Швейцарии Сергей Гармонин учился в МГИМО, как и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Будущие политики были сокурсниками. О том, как проходило обучение в одним из известнейших университетов мира, Гармонин рассказал в интервью Sputnik Казахстан.

Сокурсник Токаева рассказал о жизни в общежитии МГИМО

Сергей Гармонин. Фото: Sputnik / Дмитрий Дубинский

По словам посла России, он и нынешний президент Казахстана изучали в МГИМО языки, которые относятся к восточной группе.

"Пять лет мы учились в МГИМО вместе на одном курсе. Жомарт, как мы тогда его звали, учился в седьмой академической группе – у них были китайский, корейский и вьетнамский языки, а я в восьмой – у нас был бирманский, японский и урду. Мы с ним "восточники", - рассказал Гармонин.

Политик отметил, что для изучения китайского языка одного стремления и упорства недостаточно. Чтобы в совершенстве овладеть языком, нужно обладать музыкальным слухом - ведь там важны не только знания иероглифов, но и соблюдение тональности.

Помимо этого посол отметил, что вместе с Касым-Жомартом Токаевым им довелось не только вместе учиться, но и жить в одном общежитии, потому что оба они приехали для обучения из других городов.

"Жили мы обычно, ничего выдающегося. Думаю, все студенты и общежития одинаковы", - вспоминает Гармонин.

Однако, по словам политика, в общежитии студенты находились редко, поскольку много времени проводили в читальном зале и в лингафонных кабинетах.

Гармонин отметил, что близких отношений между ним и Токаевым не было, но при этом они хорошо знали друг друга.

Политик вспоминает, что в студенческие годы он принимал участие в стройотрядах, но нынешнего президента Казахстана в этих рядах не было.

"Видимо, Касым-Жомарт стремился попасть домой – все-таки долгое время он был вдали от родных и близких, стремился использовать любую возможность, чтобы поехать в Казахстан", - говорит Сергей Гармонин.

После окончания университета будущие политики нередко пересекались в самом начале карьерного пути. Продолжились и после того, как распался Советский Союз.

Гармонин отметил, что Токаеву удалось из чисто формального ведомства, какими были МИД всех союзных республик, создать полноценное министерство независимой страны.

После окончания университета выпускники продолжают поддерживать между собой связь, общаясь во время встречи выпускников МГИМО.

"В прошлом году, еще не будучи президентом страны, Токаев был одним из организаторов встречи выпускников МГИМО в Астане - тогда город еще не переименовали в Нур-Султан. И в столице Казахстана прошла встреча с участием нашего министра Сергея Лаврова, ректора МГИМО Анатолия Торкунова.
Вообще Касым-Жомарт поддерживает очень тесные связи и с альма-матер - МГИМО и Дипакадемией, выпускником которой он тоже является, и где, кстати, он успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора политических наук", - поясняет Сергей Гармонин.

Ваша реакция
26
0
0
0
1
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel