KZ
"Я семью свою практически не вижу": алматинцы проводят в пробках по 5 часов

"Я семью свою практически не вижу": алматинцы проводят в пробках по 5 часов

Расcказать Вконтакте

По 5 часов в день приходится проводить в пробках жителям южной столицы. Алматинцы жалуются на заторы в городе. Автомобилям тесно на дорогах и на парковках Алматы, передает телеканал «Астана».

Алматы ждет проблема мировых столиц, где люди целый день проводят в пробках

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Согласно официальным данным, в Алматы зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, помимо этого, около 250 тыс. машин ежедневно заезжают в южную столицу из близлежащих населенных пунктов.

Практически каждый автолюбитель из Алматы может сказать пару слов о проблеме пробок в городе. Особые неудобства испытывают жители отдаленных районов.

«Ставлю будильник на четыре часа утра. К пяти уже выезжаю. Два с половиной - три часа стабильно провожу в дороге. Устал уже от этого. Вечером вся эта история повторяется. К шести выходишь с работы и снова стоишь в пробке. Я семью свою практически не вижу», - рассказал алматинец Даут Танирбергенов о том, сколько времени ему приходиться тратить на дорогу каждый день.

Местные власти пытаются бороться с многочасовыми заторами, активно ведется строительство развязок, однако особых сдвигов местные жители не замечают.

Эксперты считают, что вскоре Алматы может столкнуться с проблемой всех мировых столиц, где люди целыми днями «сидят» в пробках. В развитых странах ставки делают на метро и общественный транспорт.

В Алматы ранее ввели линии БРТ, некоторые алматинцы вовсе отказались от личных автомобилей и пересели на автобусы. Запланированное строительство еще одной линии БРТ по улице Жандосова пока отложили.

Летом определенная часть алматинцев пересаживается на велосипеды и электросамокаты. Для таких участников дорожного движения предусмотрены специальные велодорожки, однако на нескольких улицах мегаполиса велодорожки все же убрали в августе 2019 года.

Эксперты твердят, что дорогу у тех, кто предпочитает двухколесный транспорт, отбирать нельзя.

«Не только молодежь. Довольно в зрелом возрасте, даже я вижу на электросамокатах бабулек, которые прекрасно едут. Это замечательно. Поэтому, безусловно, нужно велодорожки грамотно проектировать, делать какие-то велодорожные кольца, чтобы можно было весь город объехать. Тренды, которые заложены предыдущим руководством, я бы перефразировал «город не для пешеходов, а для людей», - поделился своим мнением на данную тему глава казахстанского независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Отмечается, что велодорожки в развитых странах помогли улучшить не только ситуацию с трафиком, но и с экологией. Эксперты отмечают что алматинским властям нужно идти по пути Лондона и Москвы, а именно, ограничить въезд авто в центр города.

«Надо ужесточать требования. Я просто, как пример, хотел привести Москву, когда мэром города был господин Лужков, когда по четным, по нечетным дням ездили четные и нечетные номера автомобилей. Нужно ужесточать период эксплуатации автомобильного транспорта, переход на Евро-4, переход на экологически чистое топливо», - считает эколог Жасулан Кенжалин.

Также эксперты советуют присмотреться к опыту Токио и Сингапура.

Специалисты уверены, что очень скоро город "задохнется" в автомобильных пробках. За проблему с дорожным движением в Алматы нужно браться сейчас.

Ваша реакция
7
2
9
23
0
12
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel