KZ
Оправданного по делу о мошенничестве экс-судью снова судят в Алматы
Новости Общество

Оправданного по делу о мошенничестве экс-судью снова судят в Алматы

Расcказать Вконтакте

В Алматы начался суд по делу экс-судьи Андрея Штейнке по апелляционной жалобе потерпевшей, передает NUR.KZ.

Суд по делу подозреваемого во взятке судьи в Алматы: потерпевшая отказалась от жалобы

Судья. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Потерпевшая по делу в начале заседания заявила о том, что отказывается от жалобы.

"Я первоначальные показания поддерживаю, но я ходатайству об отзыве апелляционной жалобы. Я человек, который там была (в тюрьме - прим.ред) и знаю, как там плохо не понаслышке, потому никому не пожелаю", - заявила Абдиева.

Суд постановил апелляционное производство прекратить, жалобу потерпевшей прекратить.

"Судом проигнорированы все доказательства по делу. Приняты ложные показания Штейнке. Считаем, что вина Штейнке полностью была доказана. Потерпевшая Абдиева дала четкие показания, указав, что обратилась к нему для решения вопроса по снятию ареста с ее имущества. Показания Абдиева подтвердила на месте и на очной ставке с Штейнке. Однако данные показания судом поставлены под сомнение.

Необходимо отметить, что провокационные действия со стороны Абдиевой не установлены.

Вина Штейнке доказывается негласными следственными действиями, аудио, видеозаписи. На видеозаписи видно, как судья склоняет передать деньги. Из видеозаписи видно, что Абдиева передает деньги, 10 тыс. долларов, которые принесла с собой, потом Штейнке открыл перед ней бардачок и она положила средства туда.

Согласно записи, последний не отрицает, что Абдиева положила что-то в бардачок, а он выбросил пакет, когда скрывался от сотрудников антикоррупционной службы.

Были проведены судебные исследования по делу, в ходе которых было установлено, что голос в ходе передачи денежных средств принадлежит Штейнке. Таким образом , мы считаем, что суд неправильно сделал вывод, что вина Штейнке не доказана. Мы считаем, что по указанным представлениям, Штейнке должен быть признан виновным, на основании изложенного, просим оправдательный приговор отменить и внести новый приговор и назначить путем поглощения пять лет лишения свободы, без конфискаци, в УИС средней безопасности. Избрать меру пресечения содержание под стражей", - заявил прокурор Ержан Куракбаев.

Суд по делу подозреваемого во взятке судьи в Алматы: потерпевшая отказалась от жалобы

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Также по делу высказалась адвокат подозреваемого судьи.

"С оправдательным приговором мы согласны. В ходе судебного заседания была пересмотрена видеозапись передачи денег, было указано, что пакет был обработан и запакован. Первый пакет был белый целлофановый, он был полностью обработан, потом он помещен в большой красный пакет.

Абдиевой была дана конкретная инструкция, как передать денежные средства, не дотрагиваясь до белого пакета. Также была построена видеозапись передачи средств, был слышен шелест. Сама Абдиева утверждала в ходе судебного заседания, что она вытащила белый пакет и положила на бардачок, а потом в бардачок. При осмотре машины присутствовали около 20 человек, хотя в протоколе указаны 4 человека. Понятым не разъяснены права.

Машина принадлежала супруге Штейнке, ее документы, ключи там лежали. Был досмотрел даже багажник машины. За Штейнке была погоня, то, что сотрудники находились в жилетах и он знал - эти доводы опровергнуты, они были в гражданской одежде без опознавательных знаков.

Он остановился  поговорить по телефону и подбегают люди. Он пытался уйти от погони.

Один из сотрудников указывает, что, сообщив, что деньги получены, они проехали за Штейнке, увидели, что он достал из переднего отсека деньги и выкинул. Деньги не были найдены. Существует несоответствие документов, что преследование продолжалось с 16.30 до 17.30, однако сотрудник антикоррупционной службы одновременно находился в двух местах. Установить, где находился сотрудник, не представляется возможным. Прошу критически отнестись к его показаниям.

Сама Абдиева говорит, что не имеет предвзятого отношения к сотрудникам судов. Однако она указывает, что "мне дали 6 лет, в связи с тем, что первая судимость не погашена, вот тут я чуть-чуть...",  что говорит о том, что она была не согласна с приговором и считает его суровым", - рассказала адвокат экс- судьи Дина Абулбакирова.

Суд по делу подозреваемого во взятке судьи в Алматы: потерпевшая отказалась от жалобы

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Адвокат предполагает, что в отношении Штейнке применялось физическое воздействие.

"Его допрашивали в качестве свидетеля с правом на защиту, при этом допрос прерывается на 45 минут. Что делали в этот период? До его допроса никаких доказательств вины предоставлено не было. Однако появившийся адвокат требовал, чтобы он признал вину. Под давлением Штейнке дает показания, однако потом отказывается от них. Также эксперт заявил, что в голосе Штейнке чувствуется напряжение и тревога", - заявила адвокат.

В суде выступил и сам Андрей Штейнке. 

Суд по делу подозреваемого во взятке судьи в Алматы: потерпевшая отказалась от жалобы

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я считаю приговор законным, хочу добавить, что в сторону обвинения есть обвинительный уклон. Я хочу добавить, что было много сомнений.
Если я что-то делал не так, то прерывался допрос, запись показаний. Я подтверждаю, что оказывали сильнейшее психологическое давление.
Абдиева говорила о том, что у нее есть сложности, и нужен юрист, который поможет обратиться в суд и будет представлять ее интересы. Я сказал, что если получится, если смогу (помочь - прим. ред.). Я не искал. Думал, кого можно. Она сказала, что  у нее есть несколько арестов на ее имущество", - сообщил бывший судья.

Ответила на вопросы судей апелляционной инстанции и сама потерпевшая.

"Красный пакет мне сказали оставить в сумочке, белый пакет отдать. Не во всем я согласна с прокурором, я могу сказать, что если судом первой инстанции вынесено решение, то судья , наверное,  основывался на законных актах, чтобы принять оправдательное решение.

Я сначала спросила (у Штейнке - прим.ред.), возникнут ли проблемы со снятием ареста, он сказал , пишите в рабочем порядке. У меня паспорт был просрочен и только в начале января его сделали. Мы встречались в районе Аэродромной (со Штейнке - прим.ред.), им было озвучено, что за три ареста нужно 6 тысяч долларов - по 2 тысячи долларов за каждый. Я пошла искать деньги. Нужно было сдать в ломбард машину, но меня это не устраивало.

По телефону с ним разговоров не было. Инициатором разговора в следующий раз был Андрей Александрович, он сообщил, что возникли проблемы и нужно 10 тысяч долларов. Для кого предназначены деньги,  я не знала. Я пришла в антикоррупционку, а потом подумала, что рука руку моет и полетела в столицу, в головной офис антикоррупционки. Заявила на проходной ,что хочу заявить.

Оперативнику Булату заявила, потом он в задержании участвовал. Мне сказали - "вы свободны" и я улетела обратно. Они (сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции - прим.ред.) мне потом позвонили, спрашивали. Потом я сказала, будет связь - я наберу вас. Может, мне так снимут арест. Говорю, вы мне денег дайте, я пойду и предложу. У меня денег нет", - заявила потерпевшая Бахыт Абдиева.

Председательствующий судья по делу заявил о том, что следственные судебные действия будут продолжены, следующее заседание назначено на 21 октября на 15.00.

Напомним, ранее бывший судья Андрей Штейнке был оправдан в суде в связи с недоказанностью его вины в совершении коррупционного преступления.

Его обвиняли в мошенничестве - якобы судья обманом получил 10 тысяч долларов от гражданина, которому обещал решить вопрос по снятию обременения с арестованной недвижимости по делу, которое он не рассматривал.

Между тем, Штейнке лишился занимаемой должности, так как комиссия по судейской этике нашла в его поведении факт проступка.

Вопрос об освобождении его от должности поддержали в судебном жюри.

Позже СМИ стали известны некоторые подробности этого дела.

Ваша реакция
15
1
10
1
2
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel