KZ
В Нур-Султане третий год подряд ежемесячно проводится книжный фестиваль

В Нур-Султане третий год подряд ежемесячно проводится книжный фестиваль

Расcказать Вконтакте

В столице впервые прошел фестиваль, направленный на популяризацию книгочтения, «Astana Kitap Fest». Инициаторы организовали под открытым небом общественный книжный шкаф, где каждый желающий мог обменять уже прочитанную книгу на другую.

В Нур-Султане третий год подряд ежемесячно проводится книжный фестиваль

Фото: Пресс-служба управления по делам общественного развития города Нур-Султан

Организаторами книжного фестиваля выступили акимат города Нур-Султан, ассоциация стипендиатов международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак», молодежный ресурсный центр «Астана жастары» и централизованная библиотечная система Нур-Султана. Главная цель фестиваля – популяризация чтения книг среди населения и повышение уровня культуры чтения горожан. Так, в рамках данного мероприятия на столичном Арбате состоялся книгообмен. Жители совершенно бесплатно могли взять для чтения любую понравившуюся книгу либо оставить прочитанную.

«Видеть такого рода шкафы для горожан не впервой. Функционирующие во многих торговых центрах столицы шкафы уже имеют положительную популярность в обществе. По инициативе нашей ассоциации с прошлого года реализуется проект «Вolashak books». Он является социально-образовательным проектом. Этот проект особенно широко известен и имеет большой спрос среди подрастающего поколения. Ведь не всегда книги бывают доступными. Мы хотим, чтобы молодежь имела возможность читать, развиваться и узнавать что-то новое абсолютно бесплатно. Успешно реализуемый проект будет продолжен и в будущем», - отметила исполняющий обязанности директора ассоциации «Болашак» Лаура Демесинова.
В Нур-Султане третий год подряд ежемесячно проводится книжный фестиваль

Фото: Пресс-служба управления по делам общественного развития города Нур-Султан

Кроме того, в рамках книжного фестиваля жители и гости столицы встретились с известными личностями города Нур-Султан, добившимися немалых успехов в различных сферах. На площадке Book Dating выступили директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, основатель академии «Дарын» и футбольного клуба «Жастар» Адиль Игембердиев, а также актриса, исполнительница главной роли в фильме «Томирис» Альмира Турсын. Они рассказали о книгах, оказавших влияние на их жизнь, и о любимых авторах. Отметим, что подобные вечера в рамках Book Dating в столице проходят на ежемесячной основе уже третий год подряд.

«Я обменял сразу восемь книг, в основном художественная литература, классика и современное. Даже были книги, которые жаль было отдавать», – делится житель столицы Куаныш.
«Я принесла шесть книг, принесла современную художественную литературу, книги по саморазвитию. В обмен хочу что-то похожее, интересная акция, в предвкушении», – сказала жительница города Нур-Султан Антонина.
«Много людей пришло, приносят и по одной, и по десять книг. Все в хорошем состоянии, современные. Мы записывали число участников, но после первой сотни сбились о счета», – рассказала сотрудница I Book You.
Ваша реакция
0
0
0
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel