KZ

Предпосылки для укрепления тенге заметили эксперты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Курс доллара на прошлой неделе несколько сдал свои позиции. Эксперты отмечают, что тенге на фоне улучшении внешней ситуации укрепился. О предстоящих краткосрочных прогнозах рассказали в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), передает NUR.KZ.

Предпосылки для укрепления тенге заметили эксперты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как отметили в организации, по итогам пятничных торгов на KASE пара USD/KZT закрылась на уровне 389,51 тенге за доллар, тогда как днем ранее был показатель 390,12.

"В краткосрочной перспективе оптимизм по поводу американо-китайских торговых отношений и рост котировок нефти ввиду усиления напряженности на Ближнем Востоке могут оказывать поддержку нацвалюте", - отмечают аналитики.

В понедельник, 14 октября, на утренней сессии доллар остановился на отметке 389,70 тенге, а это на 19 тиын больше по сравнению с результатами предыдущих торгов.

Специалисты поясняют, что к концу прошлой недели наблюдалось значительное улучшение настроений на внешних рынках, однако это не в полной мере нашло отражение на казахстанском валютном рынке.

"При неизменности текущих условий можно предположить, что давление на тенге на этой неделе будет значительно ниже", - поделились своей позицией в ассоциации.

Ранее в АФК после опроса профессиональных участников финансового рынка сообщали, что эксперты не ожидают дальнейшего ослабления курса нацвалюты.

Так, высказывалось мнение, что средний курс в начале ноябре составит 390,8 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий находится на уровне 390,0 тенге за доллар.

В следующем месяца также прогнозируется возможный рост цен на нефть до 60,9 долларов за баррель и некоторое ослабление рубля.

Новости Казахстана
Предпосылки для укрепления тенге заметили эксперты
Mailfire view pixel