KZ
"У бомжей есть не только еда и одежда, но и телефоны": казахстанка о жизни в Новой Зеландии
Новости Общество

"У бомжей есть не только еда и одежда, но и телефоны": казахстанка о жизни в Новой Зеландии

Расcказать Вконтакте

19-летняя Дайана Едгей после школы отправилась учиться на другой конец Земли – в Новую Зеландию. Девушка выбрала эту страну, потому что там обучиться на медика можно быстрее, чем в Казахстане, а поступить можно после 9-го класса, передает NUR.KZ.

«Ходят по улицам босиком и в пижаме»: казахстанка о жизни в Новой Зеландии

Дайана Едгей. Фото из личного архива

Также Дайану привлек высокий уровень биомедицины, ведь Оклендский институт, куда она поступила, входит в топ-100 лучших университетов мира и считается одним из самых лучших в сфере биомедицины.

«Новая Зеландия дала мне любовь к биомедицине, открыла все горизонты. Здесь я начала понимать, что значит самой чего-то добиваться, жить и учиться одной. В Казахстане я жила с родителями, поэтому есть различия.

Самое лучшее, без чего не могу жить - это понимание, что в Новой Зеландии, если работаешь много и хорошо, то получаешь то, что заслуживаешь. В Казахстане порой иногда от тебя не зависит, сколько и как ты работаешь, а зависит от статуса семьи или от положения кого-то. Здесь же все зависит только от тебя и твоих стараний.

И единственный человек, на которого надеешься - это ты. Здесь смотрят на то, какой ты профессионал. Неважно, из какой семьи. Мне кажется, в Казахстане этого не хватает», - делится наблюдениями Дайана.

«Ходят по улицам босиком и в пижаме»: казахстанка о жизни в Новой Зеландии

Фото из личного архива

По ее словам, в Новой Зеландии легче получить резиденцию, чем в других развитых странах, а стоимость обучения ниже.

«Но должен быть четкий план, какую специальность хотите получить, кем планируете работать, насколько востребована выбранная специальность здесь и так далее. Замечала, что многие приезжали сюда без четких целей и планов, а потом терялись и поступали в плохие университеты», - предупреждает студентка.

Тем, кто хочет приехать в Новую Зеландию с намерением трудоустроиться, Дайана советует быть активными и креативными.

«Так как в Новой Зеландии люди, на мой взгляд, не очень инициативные и амбициозные, то, если вы будете проявлять инициативу и активность, вас обязательно заметят, и вы сможете в будущем пробиваться по карьерному пути», - отмечает девушка.

Характеризуя местных жителей, кроме беспристрастного отношения к людям, Дайана выделяет в них еще и бескорыстную доброту.

«Ходят по улицам босиком и в пижаме»: казахстанка о жизни в Новой Зеландии

Фото из личного архива

«В первое время удивлялась тому, что все улыбались мне и пытались помочь просто так. Для меня это, конечно, было непривычно. Например, только приехали и не знаете, где и как купить сим-карту. Но даже водитель автобуса может остановиться и выйти поискать с вами сим-карту.

Важно помнить, что в Новой Зеландии люди очень добрые и пытаются помочь, ничего не требуют взамен, и поэтому самому тоже нужно всегда быть готовым кому-то помочь просто так. И эта простота у них во всем.

Также здесь не важно, кто как одет. В нашей стране, к сожалению, очень часто человека оценивают по одежде. И эта оценка может повлиять на отношение к этому человеку, независимо от его человеческих качеств и интеллектуальных способностей. Здесь, к счастью, такого нет. Люди тут могут и в пижаме выходить на улицу, и никто не будет за это их осуждать», - описывает казахстанка.

«Ходят по улицам босиком и в пижаме»: казахстанка о жизни в Новой Зеландии

Фото из личного архива

Также, по ее словам, в публичных местах люди практически не курят и строго относятся к чистоте улиц. На то есть несколько причин.

«Во-первых, здесь серьезно относятся к здоровью граждан. Во-вторых, тщательно охраняется природа, поэтому настоятельно просят не мусорить. Здесь люди доверяют природе, поэтому нередко встретишь жителей, идущих по улице босиком», - рассказывает Дайана.

Новая Зеландия – органическая страна, напоминает казахстанка, поэтому в эту страну не разрешается привозить ничего, что может негативно повлиять на их флору и фауну. Например, ничего животного, растительного и съедобного.

В плане еды здесь любят органику и обожают киви, который, по мнению Дайаны, отличается вкусом от тех, что привозят в Казахстан. Она также добавила, что в этой стране не любят фастфуд.

«Ходят по улицам босиком и в пижаме»: казахстанка о жизни в Новой Зеландии

Фото из личного архива

Девушка из Казахстана также заявляет, что уже не может жить без дождя, так как привыкла, что они в Новой Зеландии идут постоянно.

«Никогда в Казахстане не видела столько видов дождя. Раньше думала, что дождь всегда либо моросит, либо идет как обычно, либо ливень. В Новой Зеландии разные виды дождей. Есть дождь, который чувствуется только с ветром. Вначале жутко раздражало, но в данный момент мне очень нравится. Я наслаждаюсь дождями!» - признается Дайана.

Зато, когда погода хорошая, продолжает она, ленивые новозеландцы могут не пойти на работу и отправиться отдыхать или на серфинг.

«Главное, что исполняешь свои обязанности добросовестно и качественно, тогда можешь уходить с работы пораньше и делать все, что хочешь. Строгого графика нет. Ну, это, конечно, не распространяется на врачей, юристов и другие важнейшие профессии», - уточняет собеседница.

«Ходят по улицам босиком и в пижаме»: казахстанка о жизни в Новой Зеландии

Фото из личного архива

Дайана в свою очередь любит ездить на маленькие острова, на одном из них сохранились птицы, которые не умеют летать. Основной язык в Новой Зеландии - английский, но также можно услышать речь на индийском, китайском, особенно в ресторанах.

«У меня есть любимое кафе, где хорошо провожу время с друзьями. Я встретила здесь много арабов, индусов и русских. Для меня они стали второй семьей, всегда помогают», - говорит казахстанка.

Также, по словам Дайаны, в Новой Зеландии хорошие условия созданы и для людей без определенного места жительства.

«Бездомным здесь не дают еду и деньги, так как государство дает жилье и платит деньги из налогов работающих людей. Каждое воскресенье бездомным дают деньги. Поэтому у здешних бомжей есть не только еда и одежда, но и телефоны. Некоторые из них сами выбрали такую жизнь, так как государство платит хорошие деньги, они отказываются от жилья, чтобы всегда получать эти деньги», - рассказывает казахстанка.

«Ходят по улицам босиком и в пижаме»: казахстанка о жизни в Новой Зеландии

Фото из личного архива

Говоря о деньгах, казахстанка предупреждает, что здесь у людей по этикету не принято спрашивать о доходах.

«Но, в целом, здесь высокие зарплаты. Поэтому высокие цены на продукты и аренду жилья не особо ощущаются. Также здесь дорогая медицина, но точно качественная», - считает Дайана.

В завершение беседы Дайана добавила, что после завершения учебы возвращаться в Казахстан не планирует.

Ваша реакция
7
1
9
11
7
121
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel