KZ
Казахстанцев предостерегли от самой опасной формы туберкулеза

Казахстанцев предостерегли от самой опасной формы туберкулеза

Расcказать Вконтакте

Как в Казахстане будут бороться с туберкулезом, рассказал директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Казахстана Малик Аденов, передает NUR.KZ.

В РК закупили оборудование, позволяющее выявить бактерии за 2 часа.

Фото: NUR.KZ

По данным центра, благодаря своевременной диагностике и вмешательству врачей спасти от туберкулеза удалось 53 тысячи казахстанцев.

По словам Абденова, очень важно выявить болезнь на ранней стадии. Сейчас в Казахстане есть самые современные технологии, соответствующие международным стандартам.

Диагностика заболевания занимает от двух часов до двух дней.

Сообщается, что сегодня в стране есть 109 специальных аппаратов XpertMTBRif, позволяющих пациентам пройти быструю диагностику. Они установлены в медцентрах во всех регионах Казахстана. До конца года планируется приобрести еще 19 таких аппаратов.

«Все пациенты как с чувствительной, так и устойчивыми формами туберкулеза обеспечены адекватным лечением. За последние три года в Казахстане внедрены новые противотуберкулезные препараты, такие как бедаквилин, деламанид, линезолид, клофазимин, утверждены новые схемы лечения», - рассказал Малик Аденов.

Отмечается, что с 2016 года заболеваемость туберкулезом в стране снизилась в 1,1 раза, а летальный исход от болезни - в 1,4 раза.

Темп снижения показателей заболеваемости и смертности в Казахстане из года в год составляют 7-8%, в то время как в европейских странах – 2-3%, отмечают в научном центре.

О симптомах и методах лечения туберкулеза Tengrinews.kz рассказала глава управления эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и биобезопасностью Зауреш Жумадилова.

По ее словам, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, необходимо ежегодно проходить флюорографию. Часто пациенты принимают туберкулез за обычную простуду, но, если у вас больше двух недель держится кашель, температура и слабость, следует обратиться к врачу.

При заболевании не стоит заниматься самолечением - это может привести к мультирезистентной форме туберкулеза, которая проявляется при устойчивости микробов к препаратам и антибиотикам.

Мультирезистентные формы выявляются у каждого четвертого больного туберкулезом.

Ранее в СМИ появилась информация, что граждане Казахстана, России и Беларуси оказались под угрозой заражения туберкулезом.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel