KZ
"Местному - 568 тенге, иностранцу - 6500": Нурымбетов о разнице в зарплатах в Атырау

"Местному - 568 тенге, иностранцу - 6500": Нурымбетов о разнице в зарплатах в Атырау

Расcказать Вконтакте

Министр труда и соцзащиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал о разнице в заработных платах казахстанцев и специалистов, привлекаемых из других стран, пишет МИА "Казинформ".

"Местному инженеру 568 тенге, иностранцу - 6500": Нурымбетов о разнице в зарплатах иностранцев и казахстанцев

Фото: NUR.KZ

Министр посетил завод по переработке нефти и газа ТОО «Болашак-Атырау». В ходе своего визита он ответил на ряд вопросов.

Так, по словам Нурымбетова, все казахстанские предприятия, на которых работает свыше 50 иностранных специалистов, будут проверяться министерством труда и генпрокуратурой страны.

По информации министерства, иностранных рабочих по установленным квотам привлекает 2425 компаний. Отмечается, что на этих предприятиях работает свыше 530 тысяч казахстанцев.

Как рассказал Нурымбетов, к середине октября этого года были проверены 49 предприятий, на которых комиссия выявила 791 нарушение. На 24 предприятиях выявлены 476 фактов нарушения оплаты труда и выплаты премий казахстанским и иностранным специалистам.

«Так, в Атырауской области, в ТОО «Нефтестройсервис ЛТД» местному инженеру была установлена часовая тарифная ставка в 568 тенге, а иностранному работнику на аналогичной должности 6500 тенге. Такая практика недопустима", - цитирует издание министра.

Биржан Нурымбетов еще раз напомнил, что у иностранных и казахстанских специалистов должны быть равные условия труда и оплаты.

Ваша реакция
37
3
20
7
2
22
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel