KZ
Крашеные волосы, хиджаб и "сменка": как можно выглядеть школьникам в Казахстане

Крашеные волосы, хиджаб и "сменка": как можно выглядеть школьникам в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Главный эксперт департамента дошкольного и среднего образования министерства образования Калкен Жахин ответил на вопросы о внешнем виде учеников: должны ли они носить школьную форму и могут ли красить волосы, пишет Sputnik Казахстан.

Крашенные волосы, хиджаб и "сменка": как должны выглядеть школьники в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Есть ли в Казахстане единая школьная форма?

По словам специалиста, единой школьной формы в стране нет, требования к цвету и фасону формы устанавливает каждая школа. По общереспубликанским стандартам форма должна быть классического стиля.

Жахин отмечает, что требования и образец формы должны быть размещены либо на сайте школы, либо на видном месте, чтобы ученики и родители видели.

Отмечается, что обязательное требование к школьной форме - синий цвет - введено только в двух городах Казахстана: Нур-Султане и Алматы. Это объясняется тем, что в мегаполисах дети часто переводятся из одной школы в другую и для того, чтобы родителям не приходилось постоянно покупать новую форму, было введено подобное требование.

Носить можно любую модель, купленную в магазине школьной формы? Рубашка должна быть только белой?

Вопросы о фасоне школьной формы родителям нужно обсуждать с администрацией конкретного учебного заведения, поскольку правила одежды учеников устанавливает именно она. Чтобы таких вопросов не возникало, образец школьной формы должен быть размещен на сайте или в фойе школы.

Цвет рубашек и блузок также определяет администрация школа. На линейки и праздники министерство рекомендует надевать белые рубашки, в обычные будние дни по традиции ученики носят "темный низ, светлый верх". Однако разрешено ли носить, например, голубые или пастельные тона, следует уточнять у администрации учебного заведения.

Что делать, если девочкам запрещают носить брюки в школу?

Школа не может запретить девочкам носить брюки. Единственное ограничение - фасон.

"Брюки – часть школьной формы как для мальчиков, так и для девочек. Брюки должны быть классическими и соответствовать требованиям школы. Других ограничений нет", - цитирует издание Жахина.

Если вашему ребенку запрещают носить в школу брюки, можно обратиться в администрацию учебного заведения или орган образования.

Кто утверждает цвет колготок для девочек?

Цвет колготок не оговаривается в требованиях школы к форме учеников. Этот вопрос может быть рассмотрен на собрании с родителями. Чаще всего в школах не разрешают носить слишком яркие или цветные колготки, предпочтения стоит отдать темным или светлым оттенкам.

Если ребенок пришел не в форме, его не пустят в школу?

По словам специалиста, школа не может "развернуть" ученика у порога и отправить домой, если он пришел без сменной обуви или не в форме.

Отмечается, что в таком случае классный руководитель должен провести беседу со школьником или родителями. Если подобное повторяется довольно часто ученика могут отправить к директору.

Однако Жахин отмечает, что еще не было случаев, когда ребенка исключали из школы из-за школьной формы, но нарушение дресс-кода учебного заведения может отразиться на характеристике при выпуске со школы.

Какова ситуация с религиозной одеждой в школах?

"Мы требуем исполнения нормативных требований. У нас многоконфессиональная страна, но все должны соблюдать школьную форму. Все равноправные граждане, поэтому разрешать одни и запрещать другим – вряд ли возможно.
В последнее время растет понимание родителей в этом вопросе. Есть снижение общего контингента учащихся, которые не носят школьную форму", - говорит Жахин.

На вопрос о детях, чьи родители непреклонны в вопросах религиозной одежды, Жахин отвечает, что министерство образования ищет пути решения этой проблемы. Однако следует понимать, что в школу дети ходят получать знания, здесь не должна быть выражена их принадлежность к религии или определенной социальной группе.

Можно ли ребенку носить прическу, как у любимого футболиста, или красить волосы?

Цвет волос и прическа, как и фасон и цвет школьной формы, регулируется школьной администрацией. Есть учебные заведения, разрешающие детям ходить с крашенными волосами и необычными прическами.

Однако специалист советует эксперименты со внешностью проводить во время каникул.

Как избежать конфликтов из-за школьной формы

Эксперт отмечает, что в случае конфликтов, родителям следует помнить, что школа никогда не стремится сделать ученику хуже.

"Родителям нужно больше контактировать со школой. В этом взаимоотношении есть цель – воспитать правильного ребенка", - цитирует издание Жахина.

Если все же случился конфликт, родителям в первую очередь следует поговорить с классным руководителем, поскольку он лучше знает ученика, о его поведении. Если же урегулировать конфликт не удалось и родитель ученика считает, что он прав, он может обратиться в отдел образования.

Ваша реакция
10
2
0
1
1
11
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel