Выйти
KZ

Хотели мальчика: больше 75 тысяч казахстанок родители назвали Ұлболсын

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Оказалось, что в Казахстане 75 400 женщин и девочек носят имя Ұлболсын (пусть будет мальчик) и производные от этого слова. Обычно так называют новорожденных тогда, когда родители хотят, чтобы вместо дочери у них был сын, передает Sputnik Казахстан.

Хотели мальчика: больше 75 тысяч казахстанок родители назвали Ұлболсын

Иллюстративное фото: pixabay.com

Более 50% женщин с таким именем родились в сельской местности, а производных от Ұлболсын насчитывается порядка 300.

«Наибольшее распространение имен, начинающихся с корня "Ұл", а также схожих по смыслу имен среди женщин и девочек наблюдается в южных регионах», - отметили в фонде ЮНФПА.

Сообщается также, что из этих 75 тысяч женщин подобные имена своим дочкам дали лишь 203.

Стоит отметить, что число женщин с такими именами уменьшается каждый год. Например, с 1990 по 1999 годы эти имена получили 13 803 девочки. А с 2010 по 2019 это число снизилось до 12 264 девочек.

Фонд ЮНФПА и студенческая организация E.Quality Talks Назарбаев Университета, пишет издание, представили трейлер документального фильма "Қызболсын" ("Пусть будет девочка").

«Эта традиция не уникальна для Казахстана и существует и в других странах Центральной Азии и других регионах мира. Наш фильм дает возможность услышать голоса женщин, которым, может быть, никогда раньше не задавали этот вопрос», - отметила режиссер Катерина Суворова.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Хотели мальчика: больше 75 тысяч казахстанок родители назвали Ұлболсын