KZ
Арабским шейхам разрешили охотиться в Казахстане: зачем это нужно нашей стране

Арабским шейхам разрешили охотиться в Казахстане: зачем это нужно нашей стране

Расcказать Вконтакте

Арабским шейхам разрешили охотиться на дроф, потому что они вкладывают немалые деньги в их разведение в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Мамин разрешил шейхам охотиться на дроф: зачем Казахстану это соглашение

Иллюстративное фото: Sputnik/Ксения Никольская

Шейхи могут охотиться с 10 октября по 15 ноября в Кендерли-Каясанской, Арысской и Карактауской, Жусандалинской и Южно-Казахстанской заповедных зонах.

Отмечается, что данные зоны – не являются заповедниками. За каждую пойманную птицу будет выплачено 260 МРП (656,5 тыс. тенге).

Угрозы численности популяции, пишет издание, нет, так как планируются изъятие 276 особей дрофы-красотки, что составляет 2,8% от общего количества птиц.

В рамках соглашения между Казахстаном и ОАЭ в природу выпускаются тысячи дроф-красоток ежегодно. К 2021 ожидается, что центр по воспроизводству птиц будет выпускать до 5 тыс. особей в год.

Информацию о сотрудничестве со странами Персидского залива по вопросам охраны, воспроизводства и использования животного мира разъяснили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

В целях упорядочения механизма охраны, воспроизводства и использования редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных Правительством Республики Казахстан было принято постановление «Об организации государственных заповедных зон республиканского значения» № 382 от 25.09.2001 г.

В соответствии с указанным постановлением Правительства РК, в целях охраны, воспроизводства и использования дрофы-красотки на основе научных рекомендаций в Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской и Алматинской областях, были созданы четыре государственные заповедные зоны: Кендерли-Каясанская, Арысская и Карактауская, Жусандалинская и Южно-Казахстанская. При этом необходимо отметить, что заповедные зоны не являются заповедниками, более того заповедные зоны создаются на участках земель всех категорий без изъятия их у собственников земельных участков и землепользователей и на их территории разрешается хозяйственная деятельность, включая охоту.

Странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы красотки, путем подписания соглашения о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку.

Одновременно с Министерством иностранных дел (МИД) РК проведена проработка вопроса о возможности подписания соглашений о долгосрочном сотрудничестве по сохранению и управлению популяциями дрофы-красотки и сокола-балобана с высокопоставленными представителями арабских стран Персидского залива. В результате анализа политических, экономических и других аспектов данного вопроса, МИД РК поддержал мнение о целесообразности подписания соответствующих соглашений с правящими семьями арабских стран Персидского залива.

31 марта 2008 года было подписано соглашение по сохранению и воспроизводству дрофы-красотки между Агентством по экологии – Абу Даби, Объединённые Арабские Эмираты и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. В настоящее время, за счет арабских инвестиций в Туркестанской области построен и функционирует Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим их выпуском в естественную среду обитания на территории Казахстана.

С целью формирования маточного поголовья дрофы-красотки, на территории Казахстана, с 2008 по 2012 гг., согласно постановлениям Правительства Республики Казахстан, было собрано 1350 яиц, из которых после инкубации выведено 1094 птенца.

В свою очередь, в период 2009-2019 годы в природу Казахстана выпущено 20489 особей дроф-красоток и 625 соколов, кроме того благодаря деятельности Центра трудоустроено около 200 местных жителей. В то же время, в целях проведения соколиной охоты в период с 2003 по 2018 годы из природы изъято 969 особей дрофы-красотки.

Объем финансирования поступивших по Соглашениям с высокопоставленными представителями стран Персидского залива за период 2003-2018 годы составил 61,3 млн. долларов США.

За счет финансовых средств специализированной организацией РГКП «Охотзоопром» осуществляется:

1. проведение научных работ по изучению, мониторингу и учету численности популяций редких и исчезающих видов животных, в том числе и сайгаков;

2. охрана популяций редких и исчезающих видов животных, в том числе и сайгаков;

3. агитационные мероприятия (семинары, брифинги, раздача плакатов, буклетов);

4. приобретение материально-технических средств и их обслуживание.

Так, за счет средств арабской стороны для РГКП «ПО «Охотзоопром» за период было приобретено 88 единиц автомашин высокой проходимости марки «Тойота –Хайлюкс» и «Тойота Ланд Крузер 76», 9 Кунгов на базе Камаз, мобильные вагон-дома - 10 единиц, а также вертолет МИ-2.

Кроме того, приобретено спутниковое и радио оборудование, средства фото и видеофиксации, средства оптического наблюдения.

Необходимо отметить, что арабской стороной помимо исполнения взятых обязательств по сохранению животного мира Казахстана, оказана и безвозмездная социальная помощь в регионах Казахстана:

1) построена Поликлиника (семейно - врачебная амбулатория) в населенном пункте Шаульдер, Отрарского района Туркестансокй области;

2) в 2003 году - произведен ремонт здания роддома г. Арысь, Арысского района туркестанской области, а также доставлено необходимое медицинское оборудование;

3) в 2009 году - в городе Шымкент, в микрорайоне Нурсат построен и оборудован роддом на 120 мест;

4) в 2010 году – для фонда отдела здравоохранения закуплено и передано 50 единиц автотранспорта «скорой помощи»;

5) в 2010 году – в Толебийском районе Туркестанской области построена зона отдыха;

6) в 2010 году - в Отрарском районе Туркестанской области построена дорога протяженностью 80 км;

7) в 2013 году – в Толебийском районе Туркестанской области построен детский сад на 100 детей;

8) в 2014 году - в г. Шымкент в районе рынка «Бекжан» построена мечеть на 3000 человек.

В рамках выполнения обязательств вытекающих из Соглашений в текущем году, согласно Постановлению Правительства от 09.10.2019 года № 745 в период с 10 октября по 15 ноября планируется изъятие 276 особей дрофы-красотки, что составляет 2,8% от численности учтенной популяции в 2018 г. на территориях государственных заповедных зон и Андасайского государственного природного заказника (справочно: общая численность 9 781 особей), при этом изъятие 276 особей дрофы-красотки не окажет отрицательного влияния на численность популяции указанного вида. Ставка платы в бюджет определена в размере 260 МРП (656 500 тенге). Таким образом, за изъятие 276 особей дроф-красоток, в бюджет поступит 181 194 000 тенге.

Вместе с тем, в текущем году (2019 г.) в природу Казахстан было выпущено 6011 особей дроф-красоток, из которых 2000, выращенных в Центре по искусственному воспроизводству дрофы-красотки и 4011 – в питомнике г. Шымкент.

Ваша реакция
112
2
18
2
6
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel