KZ

Взятку в 10 млн тенге предлагала прокурорам жительница Шымкента

Решить свои проблемы за 10 млн тенге хотела жительница Шымкента. После того как прокуратура выявила ряд нарушений со стороны ее фирм, женщина попыталась с надзорным органом договориться, передает NUR.KZ.

Жительница Шымкента предлагала сотрудникам прокуратуры 10 млн тенге взятки
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Но все попытки оказались тщетны. Городским департаментом по противодействию коррупции женщина была задержана. Решением суда ее осудили на 7 лет.

"За последнее время это была одна из самых крупных взяток. Женщина пыталась дать взятку сотрудникам прокуратуры, чтобы в отношении ее фирмы-однодневки не принимались меры в ходе проверки со стороны надзорного органа.
А фирма эта занималась незаконными финансовыми операциями. Тем самым, когда выявили нарушения, она пыталась решить все вопросы путем взятки", - сказал Асхат Жумагали, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции Шымкента.
Взятку в 10 млн тенге предлагала прокурорам жительница Шымкента
Асхат Жумагали. Фото: NUR.KZ: Original

В ходе встречи с журналистами Асхат Жумагали рассказал историю обратившегося в департамент молодого человека. С выпускника одного из ВУЗов за трудоустройство в департамент статистики Шымкента потребовали взятку в размере 450 тыс. тенге.

"К нам обратился молодой человек, который уверял, что с него требуют взятку. Я с ним встретился и поговорил. Парень рассказал, что, окончив на ВУЗ, решил обустроиться в Шымкенте, но с него попросили деньги за трудоустройство.
Парня возмутило то, что многие просто боятся предотвращать подобные действия. После обращения парня этого нечистоплотного государственного служащего задержали", - сказал Асхат Жумагали.
Взятку в 10 млн тенге предлагала прокурорам жительница Шымкента
Фото: NUR.KZ: Original

В целом, с начала года по подозрению в совершении коррупции задержаны 32 человека, среди которых 1 руководитель республиканского уровня, 3 - областного и 2 - районных уровня. Более подробную информацию глава департамента обещал предоставить позже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1821744-vzatku-v-10-mln-tenge-predlagala-prokuroram-zitelnica-symkenta.html