KZ
Роберт Дауни-младший: фильмы звезды Marvel
Новости Факты и Лайфхаки

Роберт Дауни-младший: фильмы звезды Marvel

Расcказать Вконтакте

Не так давно студия Disney опубликовала список сотрудников, достойных номинации на престижную премию «Оскар». Но в нем фанаты не увидели имя Роберта Дауни-младшего, фильмы с которым в роли Железного человека уже многие годы становятся самыми кассовыми. В интервью с Говардом Стерном известный актер поспешил успокоить своих поклонников — он сам не пожелал быть среди номинантов. Роль Тони Старка принесла Дауни-младшему популярность и любовь миллионов зрителей. Но в послужном списке актера имеется огромное количество не менее ярких и запоминающихся ролей.

Роберт Дауни-младший: фильмы звезды Marvel

Фото: ru.wikipedia.org, Georges Biard

Вот интересные фильмы с актером:

«Чаплин» (1992)

Британский актер и режиссер Ричард Аттенборо уже снимал фильмы-биографии об известных личностях — Уинстоне Черчилле и Махатме Ганди. Следующей его работой стала постановка автобиографической повести Чарли Чаплина — знаменитого актера и создателя фильмов.

На главную роль был приглашен Роберт Дауни-младший. В фильме рассказывается история жизни и творчества Чаплина, начиная с ранних лет до периода в Швейцарии. За идеально воплощенный образ актер был номинирован на «Оскар», но статуэтку за лучшую мужскую роль получил другой представитель киноиндустрии.

«Готика» (2003)

Захватывающий детективный триллер с элементами мистики от французского режиссера Матьё Кассовица. В нем рассказывается история женщины-психиатра Миранды Грей, которая однажды сама становится пациенткой клиники для невменяемых преступников. Роль главной героини исполнила американская киноактриса Холли Берри («Люди Икс»).

Роберт Дауни в киноленте воплотил образ доктора Питера Грэма. Но даже роль второго плана актер сыграл очень талантливо. Также в фильме можно увидеть Пенелопу Крус («Возвращение»), Чарльза С. Даттона («Паутина лжи»), Джона Кэрролла Линча («Остров проклятых»).

Кинокартина получила множество положительных отзывов, в том числе за непревзойденную игру актеров. В прокате фильм заработал более 140 млн долларов.

«Поцелуй навылет» (2005)

Фильм является дебютной режиссерской работой Шейна Блэка, который до этого писал сценарии к боевикам («Смертельное оружие») и снимался в качестве актера. Кинокартина снята в жанре черной комедии по мотивам романа американского писателя Бретта Халлидея «Тела там, где ты их нашел».

Главную роль исполнил Дауни-младший. Он сыграл авантюрного вора Гарри, который, по иронии судьбы, попадает на голливудскую вечеринку, успешно пройдя кинопробы. Там он встречает свою школьную подругу Хармони (Мишель Монаган), в которую раньше был влюблен. Девушка уверена, что Гарри — детектив, и просит помочь. Дальнейшие приключения героев способны вызвать и смех, и слезы.

«Помутнение» (2006)

Это необычный фильм независимого американского режиссера Ричарда Линклейтера. Он снят по мотивам одноименного романа писателя-фантаста Филипа К. Дика. Изюминка киноленты — совмещение реальных съемок с элементами мультипликации (ротоскопирование). Таким образом удалось передать моменты, которые нельзя снять на пленку — галлюцинации, особое восприятие реальности, необычные костюмы.

Сюжет переносит зрителей в будущее (2013 год). Проблема наркомании становится настоящей катастрофой. Даже главный герой (Киану Ривз), который должен раскрыть виновных в распространении наркотиков, сам оказывается от них зависим. Роберт Дауни сыграл в фильме харизматичного и немного отрешенного Джеймса Барриса.

«Зодиак» (2007)

Фильм известного американского режиссера и клипмейкера Дэвида Финчера, снятый по мотивам книги Роберта Грэйсмита. В основе киноленты — реальная история серийного убийцы, который на протяжении 12 лет держал в страхе население Сан-Франциско. Он действовал под псевдонимом Зодиак, совершая дерзкие нападения и убивая обычных американских жителей. При этом маньяк держал связь с полицией, присылая сыщикам письма с угрозами и подсказками. Роберт сыграл в картине репортера-криминалиста Пола Эвери, который вместе с писателем Робертом Грэйсмитом (Джейк Джилленхол) пытается помочь в расследовании.

«Железный человек» (2008)

Самая запоминающаяся роль, которую сыграл Роберт Дауни-младший — Железный человек. История одного из самых известных супергероев из серии комиксов «Марвел» начинается с первого фильма с одноименным названием, вышедшего на большие экраны в 2008 году. В нем зритель знакомится с яркой и неординарной личностью — Тони Старком.

Старк — молодой самовлюбленный миллиардер, унаследовавший компанию своего отца. Обладая незаурядными интеллектуальными способностями, Тони создает новейшие технологии, в том числе в области ядерного оружия. При этом его мало заботят возможные последствия при использовании разработок. После попадания в плен к террористам в Афганистане, Старк переосмысливает свою деятельность и ее влияние на мирных жителей. Ему удается бежать, сконструировав уникальный костюм на основе экзоскелета со встроенным миниреактором. Вернувшись в Америку, владелец компании приостанавливает выпуск оружия.

Фильмография «Марвел» включает серию фильмов, в которых присутствовал персонаж Дауни-младшего, а именно:

  • три части «Железного человека»;
  • «Невероятный Халк»;
  • «Человек-Паук: Возвращение домой»;
  • «Первый мститель: Противостояние»;
  • все эпизоды «Мстителей».

Снимаясь долгое время в этом амплуа, актер устал от образа и решил покончить с Железным человеком. В последней части «Мстители: Финал» герой, спасая планету и дорогих ему людей, погибает.

На сегодняшний день самый узнаваемый персонаж Роберта Дауни — Тони Старк. Фанаты не устают восхищаться героем и верят в продолжение киносаги о Железном человеке.

Читайте также: Лучшие фильмы про супергероев: список с трейлерами

«Шерлок Холмс» (2009)

Фильм снят по мотивам произведений английского писателя Артура Конан Дойла о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе. До этого многие именитые режиссеры из разных стран снимали киноленты о мастере дедуктивного метода расследования. Фильм режиссера Гая Ричи получился весьма увлекательным и оригинальны, с элементами боевика и драмы.

Действие картины происходит в Лондоне в 1980 году. Знаменитый сыщик и его друг доктор Ватсон (Джуд Лоу) только что раскрыли дело о ритуальных жертвоприношениях. Но скоро им предстоит еще одно расследование. Чтобы раскрыть очередную тайну, Холмсу приходится использовать свой незаурядный ум, а также применять знания боевых искусств.

Сыграть главную роль в фильме «Шерлок Холмс» Роберт Дауни-младший вызвался сам. Изначально режиссер посчитал актера слишком старым для роли. Впоследствии Дауни-младший блестяще сыграл авантюрного и неугомонного сыщика.

«Солист» (2009)

В 2009 году на большие экраны вышел кинофильм, повествующий о судьбе талантливого музыканта Натаниэла Эйерса. Режиссером выступил англичанин Джо Райт.

Сюжет фильма основан на реальной истории жизни виолончелиста-виртуоза, которого сыграл Джейми Фокс. Его карьера прерывается из-за психического заболевания, музыкант оказывается на улице. Много лет спустя в бродяге и попрошайке тяжело узнать бывшую звезду. Журналист Стив Лопес (Роберт Дауни-мл.) проникается симпатией и жалостью к бездомному и пытается ему помочь. Но Натаниэлу не так просто вернуться к нормальной жизни.

«Впритык» (2010)

Комедия режиссера Тодда Филлипса снята в лучших голливудских традициях. Главные роли исполнили Роберт Дауни-младший и Зак Галифианакис.

По сюжету, серьезный человек Питер (Роберт Дауни), находясь в другом городе, пытается успеть к беременной жене, чтобы присутствовать при рождении ребенка. Но в самолете ему лететь запрещено. Поэтому ничего не остается, как согласится на предложение самовлюбленного и очень разговорчивого актера подвезти его до места назначения. Для человека на грани нервного срыва эта поездка оказывается настоящим кошмаром.

«Судья» (2014)

Главные роли в юридической драме Дэвида Добкина сыграли Роберт Дауни-младший и Роберт Дюваль. Они воплотили на экране образы сына и отца, у которых возникли сложности во взаимоотношениях. Персонаж Роберта пытается помочь отцу, когда его обвиняют в убийстве осужденного им преступника.

Фильм был номинирован на несколько премий. Но в основном отмечалась великолепная игра актера второго плана Роберта Дюваля.

Для большинства фанатов Роберт Дауни-младший — это Железный Человек. Но это далеко не единственный образ, удачно воплощенный им на экране. В послужном списке имеются работы в кино, принесшие ему славу и почет среди режиссеров и коллег.

Читайте также: Список ожидаемых фильмов 2019 года

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel