KZ
Ученые смогли "оживить" мертвый мозг на несколько недель

Ученые смогли "оживить" мертвый мозг на несколько недель

Расcказать Вконтакте

Группа ученых из Японии успешно сохраняла жизнеспособность мозговой ткани мышей на протяжении 25 дней со дня извлечения из черепов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Science Alert.

Ученые смогли "оживить" мертвый мозг на несколько недель

Фото: Ota et al., Analytical Sciences

В основе столь ошеломительного результата лежит новый метод, разработанный японцами. Он включает в себя использование особого устройства, которое доставляет питательные жидкости к мозговым тканям через очень маленькие каналы.

Проблему высыхания тканей исследователи решили при помощи особой мембраны, которая поддерживала необходимый уровень влаги.

В итоге у них получилась система, в которой жидкость движется через полупроницаемый канал, сделанный из пористой мембраны со сплошными стенками из полидиметилсилокскана. Необходимые вещества проходили сквозь эту мембрану, она же выполняла функции поддержки влажности мозговых тканей и газообмена между клетками с высокой эффективностью.

Исследования проходили на фрагменте супрахизматического ядра, поддерживающего циркадные ритмы. Стоит отметить, что мыши, фрагменты мозговых тканей которых были взяты для эксперимента, были не совсем обычными. Их модифицировали генетически так, чтобы биоритмы в мозге стали связаны с выработкой особого флуоресцентного белка. Это и стало показателем работоспособности тканей в экспериментальном "хранилище".

По заявлениям ученых, ткани флуоресцировали в течение 25 дней с момента помещения в тестовую среду. Контрольный образец тканей, который поместили в простую чашку с питательной средой, стал проявлять признаки угасания активности через 10 часов.

Отмечается, что этим способом возможно сохранить мозговые ткани на протяжении ста дней. Из возможных сфер применения технологии ученые называют медицину: у метода есть отличный потенциал для осуществления длительного хранения органов для трансплантации.

По оценкам исследователей, максимальное время активности мозговой ткани могло достигать 100 дней. Метод можно использовать для сохранения предназначенных для трансплантации органов.

Ваша реакция
2
3
0
1
2
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel