KZ
Хищение миллионов в столице: в минфине заявили, что не утверждали проект LRT

Хищение миллионов в столице: в минфине заявили, что не утверждали проект LRT

Расcказать Вконтакте

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в кулуарах сената прокомментировал вопрос журналистов о том, кто утверждал экономическое обоснование дорогостоящего проекта по строительству надземного метро в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

В Минфине заявили, что не утверждали проект LRT

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Экономическое обоснование министерство финансов не утверждало по LRT. В соответствии с требованием законодательства, утверждает сам администратор», - сказал Шолпанкулов.

На уточняющий вопрос о том, значит ли это, что министерство финансов никак не участвовало в финансовом расчете проекта, он ответил «Нет».

Напомним, что на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал решение властей города продолжить строительство легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

«Теперь о строительстве легкорельсового транспорта – ЛРТ. Правительство и акимат все же решили работу по вводу этого, мягко говоря, спорного проекта. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет. Слишком далеко зашли», - сказал тогда Токаев.

При этом он попутно обратил внимание агентства по борьбе с коррупцией на необходимость активизировать расследование по данному проекту.

«Нужно идти не по верхам, не констатируя бегство одних. Это было запланированное бегство. Не замечая других, в частности руководителей акимата, которые когда-то принимали решения. Их подписи, наверняка, есть. Это ведь не только проблема, которая фокусируется на одном исполнителе, даже если они руководители компании ЛРТ. Решение принимал акимат же? Пойдите глубже. Это очень спорный проект. Я настаиваю на том, что, конечно, он спорный. Экономически непонятный. Конечно придется его реализовать, как настаивают правительство и акимат. Поскольку есть и международные обязательства. Давайте разберемся с вопросом», - поручил глава государства.

Напомним, что вчера в антикоррупционном ведомстве раскрыли схемы краж при строительстве легкорельсового транспорта в столице.

Следствием установлен круг лиц, в том числе в горакимате.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов пояснил, почему власти города не отказались от проекта.

Ваша реакция
25
3
18
5
0
2
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel