KZ
Назарбаев: Я слышу, якобы Китай нас захватывает – кого захватили?

Назарбаев: Я слышу, якобы Китай нас захватывает – кого захватили?

Расcказать Вконтакте

Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане созданы тысячи предприятий – в том числе есть казахстанско-китайские. Он поделился, что слышит доводы «якобы нас захватывает Китай», пишет NUR.KZ.

Назарбаев: Я слышу, якобы Китай нас захватывает – кого захватили?

Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Читайте также:

"Отдавать власть приятнее, чем принимать": Назарбаев о транзите власти словами Черчилля>>>

«Беглые воры и предатели запускают эти сплетни»: Назарбаев о двоевластии>>>

Назарбаев: Глава государства всегда должен быть на белом коне>>>

«Я вот считаю, слышу сейчас, что вот Китай нас якобы захватывает? Где, кого захватил? Что, землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договоренность с руководством Китая – когда строим мы совместно казахстанско-китайское предприятие, и правительство подписывает, сколько специалистов придет сюда. По окончанию строительства все уходят.
И в свое время это был Ху Цзиньтао, он сказал – если не уходят, скажите, мы всех заберем назад. Поэтому не надо фантомные страхи какие-то испытывать», - заявил Назарбаев.

Он добавил, что в Казахстан не переносят китайские компании – страна сама выбирает, какие предприятия ей открыть на своей территории. Выбираются самые передовые.

«А кто нам такие инвестиции даст? Только у Китая есть эти деньги. Все хотят пользоваться этим. Когда к нам доброе отношение, а у меня со всеми руководителями Китая были самые лучшие отношения. Сегодня председатель Си Цзиньпина это подтверждает полностью. Наоборот мы должны этим пользоваться, но быть умными», - добавил первый президент.

Он заявил, что проект Шелкового пути Казахстан поддержал только потому, что он выгоден для страны – ежегодно на нем можно «просто так» зарабатывать по 5 млрд долларов на транзите.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel