KZ

Абаев: Соцпомощь не должна восприниматься как альтернатива заработной плате

Telegram logo VKontakte logo

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев во время передачи "Открытый диалог" рассказал о новшествах, которые будут применяться во время начисления адресной социальной помощи (АСП), а также о том, на что идут казахстанцы ради соцпособий, передает NUR.KZ.

Абаев
Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ: Original
«Адресная социальная помощь не должна восприниматься как альтернатива заработной плате. Такое видение, во-первых, серьезно бьет по бюджету страны, во-вторых, порождает неадекватное требование людей к государству.
Только вдумайтесь, за два года количество получателей помощи увеличилось в 20 раз, на это было выделено свыше 140 млрд тенге. Но с ростом выделяемых средств, с ростом охвата помощью, к сожалению, выросло число и махинаций», - сказал Даурен Абаев.

Из-за роста случаев, когда соцпомощь получали состоятельные люди, было принято решение внести изменения в законодательство, согласно которым правила распределения АСП должны стать жестче.

«Если конкретно, то около 75 тыс. нарушений выявлено. Все это проанализировано. Теперь Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало новые правила. Государство будет оказывать помощь нуждающимся в трудоустройстве. Если дееспособный, трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы, то выплата АСП семье будет прекращена», - продолжил министр.

Помимо этого, по словам Абаева, государство уделяет особое внимание детям из малообеспеченных семей.

«К примеру, для школьников предусмотрены горячее питание в школах, приобретение школьной одежды, возмещение расходов на проезд, то есть в помощи малообеспеченным семьям государство смещает акцент на детей. И это правильно. Ведь дети не несут ответственность за свое благополучие, а взрослые несут и должны нести», -  подчеркнул глава ведомства.

Однако Абаев подчеркнул, что изменения еще не были приняты. Они находятся на стадии проекта и им предстоит пройти обсуждение.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Абаев: Соцпомощь не должна восприниматься как альтернатива заработной плате