KZ
Почему ослабел тенге, объяснили в Нацбанке

Почему ослабел тенге, объяснили в Нацбанке

Расcказать Вконтакте

Зампред Национального банка Есжан Биртанов в сенате на презентации бюджета на 2019 год сообщил, что на валютном рынке наблюдается тенденция постепенного ослабления тенге на фоне снижения цен на нефть, передает NUR.KZ.

Ослабление тенге разъяснили в Нацбанке

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«На валютном рынке наблюдается тенденция постепенного ослабления тенге на фоне снижения цен на нефть. За 9 месяцев текущего года цена на нефть в среднем сложилась на уровне $65 за баррель, что на 12% ниже аналогичного периода 2018 года. Курс тенге по состоянию на 9 октября составил 390,04 тенге за доллар США при текущей цене на нефть $58,3 за баррель. Ослабление с начала года составило 1,5%», - сказал Есжан Биртанов.

Между тем, по его словам, на 2019-2021 годы целевой диапазон инфляции обозначен в коридоре 4-6%. По итогам сентября текущего года годовая инфляция сложилась на уровне 5,3%.

«Несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, дефляционных процессов не наблюдалось. Цены на продовольственные товары увеличились на 9,1% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию.
Основным проинфляционным фактором является рост бюджетных социальных расходов. Их вклад в инфляцию оценивается в 0,5 процентных пунктов. Среди других факторов можно выделить повышение мировых цен на продовольствие, рост деловой активности и ухудшение текущего счета платежного баланса. По нашим оценкам, инфляция по итогам текущего года будет формироваться ближе к верхней границе целевого коридора – на уровне 5,7-5,8%», - пояснил он.

По его словам, для достижения целевого ориентира по инфляции и увеличения спроса на тенговые активы 9 сентября Национальный банк повысил базовую ставку c 9,00% до 9,25%.

Ваша реакция
43
3
5
1
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel