KZ
Новые подходы к оказанию адресной социальной помощи разъяснили в Актюбинской области
Новости Общество

Новые подходы оказания адресной социальной помощи разъяснили в Актюбинской области

Расcказать Вконтакте

В ходе пресс-конференции в региональной службе коммуникаций заместитель акима области Марат Токжанов рассказал об изменениях в механизме назначения государственной адресной социальной помощи с 1 января 2020 года.

Новые подходы оказания адресной социальной помощи разъяснили в Актюбинской области

Спикер сообщил, что в своем Послании народу Казахстана президент поручил скорректировать механизм назначения АСП и внедрить дополнительный гарантированный социальный пакет детям малообеспеченных семей.

«В результате принимаемых мер уже с начала 2020 года будут внесены поправки в механизм назначения адресной социальной помощи. Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. В первую очередь, это дети и многодетные семьи. Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет им трудоустроиться или открыть свое дело», - отметил Марат Токжанов.

Комплекс мер включает 3 направления. Первый - исключение многодетных семей в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия, второе - поддержка малообеспеченных категорий граждан и их стимулирование к труду, третье - предоставление гарантированного пакета, включающего в себя натуральную поддержку детям из всех семей, получающих АСП.

В соответствии с изменениями семьи, имеющие четырех детей будут получать пособия в размере 42 500 тенге, пятерых детей - 53 125 тенге, шестерых - 63 750 тенге, семерых - 73 370 тенге соответственно.

Выплаты государственных пособий будут производиться многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, будут производиться вне зависимости от дохода. Если общий доход семьи не превышает 70 процентов от прожиточного минимума, установленного по региону, то в соответствии с представленным законопроектом назначается АСП, однако трудоспособный член семьи не должен отказываться от предложенных органами занятости мер занятости.

Отметим, что в настоящее время АСП получает 18 782 актюбинцев. В числе получателей 143 индивидуальных предпринимателя. В настоящее время сдали документы на получение АСП еще 179 ИП.

Ведется работа по возврату излишне выплаченных или необоснованно выплаченных средств. Так, в ходе из 10 семей возвращено в бюджет 1405,3 тыс тенге.

Ваша реакция
2
2
0
1
1
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel