KZ
Глава МОН отказался комментировать "плагиат" в докторской своего зама
Новости Новости Казахстана

Глава МОН отказался комментировать "плагиат" в докторской своего зама

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов не стал комментировать ситуацию вокруг докторской диссертации своего заместителя Фатимы Жакыповой, которую заподозрили в плагиате, передает NUR.KZ.

«То, что там есть совпадение, не говорит о том, что там есть плагиат» - Аймагамбетов о докторской своего зама

Асхат Аймагамбетов. Фото: NUR.KZ

«Я в данном случае комментировать не буду. Единственное, могу сказать о том, что, когда мы говорим о том, что является ли какая-то работа плагиатом или нет, мы должны понимать, что это такое. Мы должны знать правовое поле, нормативно-правовые документы и только после этого говорить.
То есть, когда вы, условно, любую работу загружаете в какую-то программу, а их множество, там не написано плагиат. Там пишется обычно совпадения. И другое дело, что принимать решение, насколько эти совпадения являются некорректными заимствованиями, этот ответ может дать только специальная комиссия.
Поэтому говорить о том, что есть совпадения и эти совпадения являются некорректными заимствованиями, я бы не стал», - сказал Аймагамбетов.

Он также добавил, что "всегда нужно с точки зрения закона корректно и правильно воспринимать информацию".

"Когда говорят о том, что это некорректное заимствование или некорректное заимствование. В конечном счете, то, что там есть совпадение, не говорит о том, что там есть плагиат", - отметил он.

По его оценке, здесь нужен профессиональный подход. Между тем, он не видит смысла в перепроверке проверенных работ.

«Я хочу сказать, во-первых, что те работы, которые были защищены, я не считаю необходимым их перепроверять. Во-вторых, сейчас министерством образования принимаются комплексные меры.
В прошлом году мы ввели норму, когда все работы студентов, все работы магистрантов и другие научные работы должны проходить соответствующую систему. Там видно, что есть совпадения, дальше уже комиссия, может быть это диссертационная комиссия, принимает решение вместе с научным руководителем», - добавил глава МОН.

Наряду с этим, вводится обязательное требование, при котором перед выходом на защиту все диссертации будущих докторов наук будут проходить специальную проверку по международным базам данных.

Напомним, ранее газета "Время" сообщила, что зарубежная анализ-система StrikePlagiarism подтвердила плагиат в научной работе замглавы МОН Фатимы Жакыповой.

Ваша реакция
69
2
5
4
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel