KZ
Вернут ли обладателям "Алтын белгі" преимущества при поступлении в вузы
Новости Общество

Вернут ли обладателям "Алтын белгі" преимущества при поступлении в вузы

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в сенате рассказал, будут ли возвращать обладателям «Алтын белгі» преимущества при поступлении в вузы, передает NUR.KZ.

Вернут ли обладателям «Алтын белгі» преимущества при поступлении в ВУЗы?

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«Мы считаем, что в этом необходимости нет», - сказал Аймагамбетов.

Между тем, по его словам, планируется пересмотреть сам механизм его присвоения.

«Мы видим, что в чуть ли не в геометрической прогрессии увеличивается количество обладателей «Алтын белгі», в связи с тем, что сейчас они как раньше не подтверждают свой знак через ЕНТ, или как раньше было в советское время, проверяла комиссия из областных управлений образования.
Сама школа присваивает этот знак. Мы видим, что очень сильно увеличивается это количество, поэтому мы предполагаем, как когда-то традиция была, передать компетенцию по присуждению этого знака и по проверке итоговых работ на уровень областных управлений. Там будут создаваться комиссии и областные управления должны по итогу аттестации принимать решение», - пояснил глава МОН.

В то же время глава ведомства высказался по поводу возврата (преимуществ при поступлении в вузы – Ред.) для победителей международных олимпиад. Тогда как на сегодня они остались без преимущественного права.

«Их немного, их человек 20-30 ежегодно. Сегодня этих победителей международных олимпиад разбирают в другие страны. Поэтому нам очень важно предоставить для победителей международных олимпиад, научных конкурсов и для тех, кто участвует в международных спортивных соревнованиях такое преимущественное право», - резюмировал Аймагамбетов.

Ваша реакция
0
0
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel