KZ

Казахстанец рассказал о "сумасшедших" китайцах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

23-летний казахстанец Шадияр Балгожин - представитель "движняковой" молодежи. Он отучился в Китае, поучаствовал в шоу «Голос», снялся в популярном сериале, побывал моделью, а сейчас работает инженером солнечной электростанции в национальной компании. «Как ему все это удалось в таком возрасте?» – спросите вы. На этот и другие вопросы отвечает портал SKnews.kz.

Казахстанец: Чем бы ты ни занимался, всегда найдется китаец, который сделает это лучше

Шадияр Балгожин. Фото с сайта sknews.kz

Странный Китай

По словам парня, во время учебы в Китае его поразило «сумасшествие» местных жителей в хорошем смысле этого слова.

«Чем бы ты ни занимался, всегда найдется китаец, который делает это лучше тебя», - пояснил Шадияр.

Это он понял тогда, когда увидел студенческую команду по водному поло и их подготовку. Сам молодой человек - КМС этого вида спорта в Казахстане, но в Китае к нему пришло осознание, что он «мешок» по сравнению с местными спортсменами.

Как говорит наш соотечественник, студенты из Поднебесной невероятно усидчивые, а их дисциплине можно только позавидовать.

В школе акцент делается на те предметы, в которых ребенок преуспевает, поэтому к выпускному классу ученик уже хорошо подготовлен в определенной сфере. В то время, как в Казахстане детей учат разнонаправленно, поэтому юные умы долго не могут понять, какому занятию хотели бы посвятить свою будущую жизнь.

«К слову, в Китае я был самым худшим студентом в группе. Хотя нет, был еще парень из Туркменистана – он был худшим», – посмеялся рассказчик.

При этом на родине его знания оценивали куда более высоко.

Казахстанец: Чем бы ты ни занимался, всегда найдется китаец, который сделает это лучше

Шадияр Балгожин. Фото с сайта sknews.kz

Разрушение стереотипов

Как отметил Шадияр, многие почему-то считают, что все китайцы маленького роста. Но это далеко не так. Как и везде - они разные. Допустим, он учился в вузе со студентом, который «вымахал» под 190 см.

Еще существует мнение, что китайцы совсем не склонны дружить с кем-то. Это, говорит казахстанец, тоже не очень-то правильное мнение. Одногруппники относились к парню приветливо, всегда помогали и даже могли дать списать.

Казахстанца после окончания обучения в вузе один из приятелей даже позвал на свадьбу. Так что мыслить стереотипами все же не стоит.

Эксперименты

Парень рассказывает, что благодаря друзьям-авантюристам успел побывать моделью и сняться в массовке популярного в Китае сериала "Воробей".

Шадияр рассказывает, что он не был в курсе, в какой картине снимается. На тот момент ему лишь хотелось немного подзаработать и развлечься.

«В китайской индустрии кино крутится много денег, поэтому даже актеры массовки живут в пятизвездочных номерах и получают порядка 20 тысяч тенге в день», - говорит он.

Любовь к приключениям привела казахстанца прямиком на проект «Голос», где он дошел до регионального финала, но дальше его не пустили. Данное обстоятельство парня нисколько не расстроило, так как для него это был новый и увлекательный опыт.

«Думаю, в этом нет ничего удивительного. Кажется, так живут все наши «движняковые» студенты за рубежом. А в Китае – особенно», – поделился Шадияр.
Казахстанец: Чем бы ты ни занимался, всегда найдется китаец, который сделает это лучше

Шадияр Балгожин. Фото с сайта sknews.kz

Молодой «технарь» после получения диплома в Поднебесной вернулся в Казахстан. Сейчас он работает инженером в Samruk-Green Energy («дочка» «Самрук-Энерго»). Солнечная электростанция находится в Капшагае. «Вся эта энергетическая кухня», заверяет он, ему пришлась по душе.

Новости Казахстана
Казахстанец рассказал о "сумасшедших" китайцах
Mailfire view pixel