KZ
Снять хиджаб у входа в школу: "серьезное поручение" дали учителям в Узбекистане
Новости Мировые Новости

Снять хиджаб у входа в школу: "серьезное поручение" дали учителям в Узбекистане

Расcказать Вконтакте

Узбекские власти в последнее время ужесточают меры против ношения хиджабов и другой "слишком исламской" одежды в школах и иных общественных местах. Так, теперь учителям Ташкентской области поручено ежедневно встречать воспитанниц у входа в учебное учреждение и требовать снимать платки с головы, передает Радио "Азаттык".

Снять хиджаб у входа в школу: "серьезное поручение" дали учителям в Узбекистане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Издание отмечает, что в Узбекистане начал действовать "новый неофициальный указ". В рамках широкомасштабной кампании акцент будут делать на одежду и длинные бороды.

У редакции появилась аудиозапись с совещания, которое прошло в региональном отделе образования в конце сентября. На ней слышно, как директорам школ поручают запрещать ученицам носить женские головные платки во время занятий.

Источники, присутствовавшие на мероприятии, подтвердили подлинность записи.

В частности, были даны указания у ворот школ поставить именно женщин-педагогов. Кроме того, в подтверждение выполнения "задания" необходимо делать фотографии.
Весь этот процесс надо производить, проявляя "деликатность", а снятый головной убор "аккуратно" положить в ящик, а по окончании занятий отдать его за пределами школьной территории.

В отделе образования СМИ пояснили, что внешний вид учащихся должен отвечать официально утвержденной форме. То, что преподавателей заставляют каждое утро стоять у входа, в ведомстве опровергли.

Как отмечает издание, подобные меры уже вызвали негативную реакцию узбекской общественности и есть, по крайней мере, один известный случай насилия в связи с новыми требованиями.

В частности, в городе Андижане супруг учительницы математики напал с битой на руководство и коллег супруги за то, что его жену заставили снять хиджаб. В результате чего несколько человек получили серьезные травмы.

Также, по данным издания, в Коканде в некоторых школах даже составляются списки девочек, которые носят платки для проведения разъяснительной работы с родителями, а в Ташкенте и Намангане стражи порядка проводили рейды на базарах. Мужчин с длинными бородами доставляли в отделения и сбривали волосяной покров на лице.

Ваша реакция
15
1
3
0
1
22
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel