KZ
"395 или 400 тенге за доллар": эксперт рассказал, как может измениться курс
Новости Новости Казахстана

"395 или 400 тенге за доллар": эксперт рассказал, как может измениться курс

Расcказать Вконтакте

Средневзвешенный курс доллара на KASE перевалил за 390. По словам управляющего директора AERC и автора Telegram-канала «Tengenomika» Олжаса Тулеуова, доллар преодолел психологическую отметку. Эксперт поделился своим мнением о том, какой курс американской валюты можно ожидать казахстанцам, передает Zakon.kz.

"395 или 400 тенге за доллар": эксперт рассказал, как может измениться курс нацвалюты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Тулеуов считает, что Нацбанк Казахстана все же вмешивается в процесс курсообразования, пусть и неофициально. Причем, как отметил эксперт, главный банк страны интересует курс на бирже, а не в обменниках.

«То есть Нацбанк, хотя об этом официально не заявляет, не позволяет курсу сильно отходить от этих значений. Но при этом и не занижает его ниже этой величины», – говорит автор.

Тулеуов заметил, что среди казахстанцев все еще остается высокий спрос на валюту.

Также эксперт подчеркивает, что у финрегулятора нет желания или возможностей, которые сумели бы снизить курс до 375 или даже 370 тенге за доллар.

«Этот курс был бы вполне оправданным с точки зрения равновесного значения курса. Ведь сейчас многие аналитики замечают, что обменный курс тенге к доллару намного выше, чем мог бы быть. Примерно на 5-9% он выше равновесного значения», - говорит он.

Тем не менее, в данный момент мы имеем курс в пределах 390 тенге, обменники, естественно, торгуют по цене выше этой.

По словам Тулеуова, рост курса тенге связан с ростом индекса доллара. «Американец» укрепляется по отношению к другим валютам на фоне рисков глобальной рецессии, торговой войны США и КНР, а также других немаловажных факторов.

«Просто определенные наблюдения давали понять, что в этот курс должен был стать неким "потолком". Но ситуация меняется и, возможно, что теперь таким "потолком" является уже не уровень в 390, а чуть выше. Может быть, даже 395 или 400 тенге за доллар.
А те, кто говорил, что Нацбанк не даст вырасти доллару выше 390, в том числе я, просто высказывали свои предположения, которые частично подтверждались, а сейчас не подтверждаются», - отмечает эксперт.

Тем не менее, Тулеуов подчеркивает, что нынешний курс слишком недооценен, и финрегулятор не старается устранять эту проблему. Объяснить, почему так происходит, эксперт не может.

Он также считает, что, если бы не Нацбанк, то еще летом доллар взлетел бы до 400 тенге за единицу, а может и перевалил за этот порог.

По словам эксперта, потолок после 390 тенге трудно предсказать.

Эксперт уверен, что сильного падения не должно произойти.

«Понятно, что обесценивание тенге может спровоцировать недовольство в обществе и создать вопросы руководства страны к руководству Нацбанка – почему так происходит? Ведь все макроэкономические факторы говорят о том, что курс должен быть более или менее стабильным»,- рассказывает Тулеуов.

Он также отмечает, что на носу парламентские выборы, которые вряд ли будут успешными на фоне значительного падения курса нацвалюты.

Эксперт считает, что будет сделано все возможное, чтобы сохранить нынешний уровень.

Напомним, что 9 октября на KASE американская валюта сумела перевалить за 390 тенге в ходе торгов.

Ваша реакция
19
2
4
0
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel