Выйти
KZ

Дознаватель закрыл дело о наезде на пешехода за взятку в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За 300 000 тенге продал уголовное дело о наезде на пешехода теперь уже бывший руководитель отдела дознания Кировского РОВД Караганды, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации Октябрьского районного суда, летом прошлого года пешехода сбила машина. Это дело было передано дознавателю. Он, в свою очередь, навязал подозреваемой адвоката.

Но защитник вместо квалифицированной юридической помощи предложил коррупционную услугу — стать посредником в передаче взятки для дознавателя, который за деньги сможет закрыть дело.

Адвокат назвал сумму в 600 000 тенге, из которых половину он планировал забрать себе, а вторые 300 000 полагались дознавателю. Автоледи согласилась и отдала деньги. Но вскоре она снова стала получать извещения о явке из полиции.

Оказалось, прокуроры признали прекращение дела незаконным и возобновили следствие. Возмущенная автоледи потребовала взятку назад. Адвокат вернул деньги, а дознаватель отказался.

Чтобы не возвращать взятку, он даже сменил работу, устроившись в поселковый отдел полиции. Автоледи написала заявление в департамент по противодействию коррупции, и когда он, устав от ее звонков, возвращал деньги, его задержали.

"Суд признал бывшего дознавателя виновным в получении взятки и назначил наказание в виде штрафа - 15 миллионов тенге", - сообщили в Октябрьском районном суде №3 Караганды.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Дознаватель закрыл дело о наезде на пешехода за взятку в Караганде