KZ
Первый этап строительства газопровода "Сарыарка" завершился в срок
Новости Общество

Первый этап строительства газопровода "Сарыарка" завершился в срок

Расcказать Вконтакте

Строительство линейной части магистрали газопровода «Сарыарка», которое длилось рекордные 8 месяцев, официально завершено. Сегодня недалеко от столицы состоялась церемония сварки «золотого стыка», в которой принял участие председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов, представители Министерства энергетики и акимата Нур-Султана.

Первый этап строительства газопровода «Сарыарка» завершился в срок

Фото: АО "ФНБ Самрук-Казына"

Общая протяженность газопровода, который охватил 171 населенный пункт, составила 1061,3 км. Стоимость проекта - 267,3 млрд тенге. В работах было задействовано более 2 тысяч человек и 700 единиц спецтехники.

Газопровод, который протянулся по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Нур-Султан, строится по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, озвученному в обращении народу Казахстана "Пять социальных инициатив президента".

В ходе торжественной церемонии Ахметжан Есимов отметил, что строительство газопровода позволит создать не только новые рабочие места, но и поможет улучшить экологическую обстановку в регионе.

"Это один из самых крупных инфраструктурных проектов в истории нашей страны. Остались технические работы, которые будут завершены в ноябре, и в декабря труба уже будет наполнена газом. В дальнейшем свою работу проведет акимат. Главная задача - обеспечение газом столицы и городов, которые газопровод охватывает",- отметил Ахметжан Есимов.
Первый этап строительства газопровода «Сарыарка» завершился в срок

Фото: АО "ФНБ Самрук-Казына"

Он также поблагодарил за оперативную и слаженную работу строителей, сварщиков, механизаторов, инженеров, а также госорганы, которые были задействованы в реализации проекта.

В настоящее время на объекте ведутся работы по строительству газораспределительных станций в городах Жезказган, Караганды, Темиртау и Нур-Султан. Весь комплекс работ по строительству газопровода будет завершен до конца 2019 года. Вслед за этим акиматы приступят к газификации населенных пунктов, в том числе столицы.

Ожидается, что ввод в эксплуатацию газопровода "Сарыарка" обеспечит бесперебойным газоснабжением около 2 млн казахстанцев, позволит перевести на газ 192 частных и 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, 2, а в перспективе - строящуюся ТЭЦ-3.

Первый этап строительства газопровода «Сарыарка» завершился в срок

Фото: АО "ФНБ Самрук-Казына"

"Была проведена большая работа. Теперь наша задача - продолжить эту эстафету, распределять газ уже внутри города. Первый этап состоит из следующих работ - это подведение газопровода к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Работы уже начаты, параллельно мы начали подведение трубы к населенным пунктам Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок. Все это мы завершим в следующем году. Также сейчас ведутся конкурсные работы на 7 и 9 пусковые комплексы - это частный сектор, районы Юго-Восток и другие. И самый главный вопрос- это подготовка ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 к приему газа. ПСД проходит госэкспертизу, до конца октября мы должны проект получить и сразу будем объявлять конкурс, и приступим к работе", - проинформировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

"Голубое топливо" придет в столицу уже в следующем году, сообщил аким. По его словам, это решит проблему с выбросами.

"Газификация столицы нам позволит снизить выбросы на 40 тысяч тонн. Станет намного чище и экологичнее", - уверен Алтай Кульгинов.

Объем потребления угольного топлива благодаря газификации должен снизится на 650 тысяч тонн в год по стране.

После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО «Интергаз Центральная Азия», которое будет осуществлять транспортировку газа. При этом формирование тарифа на газ потребует учета расходов ИЦА на эксплуатацию газопровода и арендные платежи.

В свою очередь утверждение тарифов относится к компетенции Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики, а предельная цена оптовой реализации АО товарного газа на внутреннем рынке утверждается министерством энергетики.

Ваша реакция
5
0
0
0
0
23
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel