KZ
Определены топ-5 коррупционных поводов в Алматинской области
Новости Политика и Экономика

Определены топ-5 коррупционных поводов в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

Руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области Данияр Турганбаев подробно рассказал о деятельности после преобразования ведомства, о проделанной работе, а также о результатах исследования, проведенного общественным фондом «Транспаренси Казахстан» в Алматинской области, передает NUR.KZ.

Определены ТОП – 5 коррупционных поводов в Алматинской области

Фото: Акимат Алматинской области

Сегодня Агентство РК по противодействию коррупции наделено исключительными компетенциями в противодействии коррупции и призван повысить эффективность ее превенции, через пропаганду антикоррупционной культуры среди населения, изменение подходов, мышления и всего привычного алгоритма действий.

После преобразования Агентства по противодействию коррупции с учетом приоритетности современных реалий и потребностей общества созданы новые структуры в ведомстве, направленные на превенцию коррупции - это: департамент превенции, департамент добропорядочности, департамент партнерства, а также расширен спектр деятельности оперативно-следственных подразделений.

"Учитывая новый формат работы, все инициативы Антикоррупционной службы будут реализовываться через призму ценностей - это справедливость, доверие и добропорядочность", - сказал руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Алматинской области Данияр Турганбаев.

Также он поделился результатами исследования, проведенного общественным фондом «Транспаренси Казахстан».

Согласно исследованию, в Алматинской области высокие коррупционные риски до сих пор сохраняются в Управлении земельных отношений (коррупционная пораженность составила 26,4%) – поводом выступает получение, оформление земельного участка, где средний размер взятки составил 67 тысяч тенге. Также высокие коррупционные риски имеются в государственных детских садах региона (коррупционная пораженность составила 15,4%) – поводом выступает устройство ребенка в детсад, внесение в электронную очередь, средний размер взятки составляет 35 тыс.тенге.

Определены ТОП – 5 коррупционных поводов в Алматинской области

Фото: Акимат Алматинской области

Деятельность органов полиции по вопросам нарушения правил дорожного движения; закрытия/неоформления штрафа также включен в коррупционную зону, в Алматинской области коррупционная пораженность в данном направлении составила 11,8%.

"Общественным фондом «Транспаренси Казахстан», с целью определения наиболее подверженных коррупции государственных и общественных институтов, а также должностей и регионов с высоким восприятием коррупции проведен мониторинг состояния коррупции в Республике Казахстан. В стране, в результате исследования были определены ТОП-5 коррупционных поводов, в которые вошли: лечение, то есть прием у специалиста - 13,3%, устройство на работу - 8,6%, получение и оформление земельного участка - 7,2%, устройство ребенка в детсад, а также внесение в электронную очередь - 6,5%. И последнее нарушение правил дорожного движения - 5,3%»," - поделился Данияр Турганбаев.

Стоит отметить, что Антикоррупционной службой по Алматинской области за 9 месяцев 2019 г. зарегистрировано 112 уголовных правонарушений, из которых 66,1% или 74 являются коррупционными.

"Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 24,5 млн. тенге, который по результатам нашей работы возмещен на 98% или 23,9 млн. тенге. Наиболее распространенные коррупционные преступления - это факты взяточничества – 63 или 85,1%, злоупотребление должностными полномочиями - 3, или 4,1%, служебный подлог – 2, или 2,7%", - подытожил он.

Согласно общим выводам "Транспаренси Казахстан", в число самых неблагоприятных регионов по результатам анализа региональной коррупционной пораженности по всем сферам вошла Алматинская область.

"Итоги мониторинга "Транспаренси Казахстан", свидетельствует о недостаточней работе со стороны государственных органов Алматинской области, а также нежелании и незаинтересованности первых руководителей государственных органов и акимов принимать превентивные меры по недопущению коррупционных проявлений и выявлению коррупционных рисков", - резюмировал Данияр Турганбаев.
Ваша реакция
4
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel