KZ
Казахстанка стала сварщицей и уехала в село
Новости Калейдоскоп

Казахстанка стала сварщицей и уехала в село

Расcказать Вконтакте

Әдемі Есеншораева – не совсем обычная девушка. Дело в том, что в свои 25 лет она работает сварщицей. Әдемі арендовала здания под сварочные цеха в Алматы и Нур-Султане, но позже, оставив работу в городе, она уехала в село.

Казахстанка стала сварщицей и уехала в село

Фото: Әдемі Есеншораева

Там сварщица построила цех с нуля и самостоятельно обучила этому делу целую бригаду специалистов. В рамках информационной кампании «Еңбекқор жастар» наш корреспондент выяснил, как хрупкая девушка, будучи бухгалтером, предпочла такую неженскую профессию и почему вернулась в аул.

«Работаю в Алматинской области, село Баканас. Я предприниматель, но 3 года назад решила заниматься сваркой. Сначала арендовала помещения под цеха в Алматы, потом в Нур-Султане. Затем решила вернуться в село и в этом году построила свой собственный сварочный цех. Для этого я взяла землю в аренду у акимата на 3 тысячи квадратных метров», - рассказывает Есеншораева.

Девушка 4 года занималась продажами, в том числе продавала высокие каркасные елки из России и Китая. В какой-то момент она решила сама производить каркасы, наняла рабочих. Но когда увидела процесс, ей стало интересно. Сначала мастер говорил ей, что этому нужно специально обучаться, так как сварка – это нелегко. Но, как только он увидел, что у Әдемі все получилось с первого раза, заявил, что обучение ей не требуется, разве что практика. Со слов девушки, при производстве следует быть очень осторожными, так как высок риск получить ожоги, об этом она знает не понаслышке.

«Первое время я не говорила родителям о выбранной профессии, но когда они узнали, то возмутились, сказали, что это неженская работа. Мама говорила: «Ты же училась на бухгалтера, потом обучалась в Москве управлению бизнесом. Зачем же ты теперь пошла работать сварщицей? Не говори об этом окружающим, а то будет стыдно». До этого я открывала несколько бизнесов, в том числе рекламное агентство и продажи. Но потом поняла, что наша страна не будет расти, если мы будем только продавать – нам надо производить. Именно поэтому я открыла сварочный цех и занялась производством», - отмечает девушка.

Она набрала команду и ей пришлось самой обучать молодых парней сварке, потому что в селе мало специалистов. У Әдемі в команде все мужчины, и поначалу они удивлялись и стеснялись того, что работают на девушку. Но сейчас у них опытный и сплоченный коллектив. Со слов молодой сварщицы, клиенты тоже всегда удивляются и проявляется недоверие, но когда они видят ее работу и качество швов, все сомнения исчезают.

«Самым необычным заказом в моей жизни была каркасная елка высотой 15 метров. Заказчиками таких новогодних елок были акиматы Алматы, Нур-Султана, Актау, Атырау, Уральска и еще нескольких городов. Заказы приходят еще и из стран ближнего зарубежья - наша елка стояла в Ташкенте», - говорит сварщица.

Она жила в городе 6 лет, но решила вернуться в родной аул, чтобы показать сельской молодежи, что в селе тоже можно успешно работать.

«Мне абсолютно не нравится, что сейчас молодые уезжают в город. Да, в городе хороший заработок, но поднимать свой аул – это гораздо больше, чем просто большая зарплата. Это важнее. Я люблю свою родину и буду помогать тут. К тому же, несмотря на то, что мы производим продукцию в селе, она у нас сертифицирована и поставляется по всему Казахстану. В следующем году мы планируем рядом со сварочным цехом построить столярный, там будем заниматься деревообработкой. Тогда мы сможем изготавливать детские площадки не только из металла, но и из дерева», - пояснила Әдемі.
Ваша реакция
2
1
0
1
1
32
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel