KZ
"Фэнтези среднего уровня": эксперты о "Томирис"
Новости Новости Казахстана

"Фэнтези среднего уровня": эксперты о "Томирис"

Расcказать Вконтакте

Эксперты информационно-аналитического центра МГУ решили разобрать исторический фильм Акана Сатаева с трех плоскостей: исторической, идеологической и художественной. Результата анализа появился на сайте центра, пишет NUR.KZ.

Первая часть анализа посвящена исторической составляющей кинокартины. Эксперты отмечают, что повествование фильма начинается с аль-Фараби, который в реальности не переводил труды Геродота, оставившего сведения о Томирис.

Отмечается и то, что сюжет картины не совпадает, а иногда и вовсе противоречит записям "отца истории".

Автор анализа указывает и на те факты, что неизвестны имена родителей Томирис, как и не подтверждено ее "царское происхождение".

"Но все это исключительно плод фантазии сценаристов", - пишет автор.

Эксперты указывают и на то, что Аргуна, мужа Томирис, не существовало, а сцена с его смертью в Вавилоне - выдумка режиссера.

"Коллективные убийцы" отца Томирис также не были упомянуты ни в одном историческом источнике, отмечают аналитики.

Режиссер картины приукрасил и переход Кира через Сырдарью, и смерть сына царицы, отмечает автор статьи.

Говоря об идеологическом аспекте кинокартины, автор статьи отмечает "фейковый" "сакский язык", придуманный специально для фильма, и не только ради исторической достоверности.

"Придумывание некоего прототюрского языка, на котором якобы говорили саки, должно внушить зрителям, что казахи являются прямыми потомками Томирис и ее воинов", - пишет эксперт.

Отмечается и то, что в картине "невооруженным глазом видно "конструирование коллективного "Мы".

Автор статьи приходит к выводу, что в "Томирис" можно наблюдать несколько исторических посылов, который должны натолкнуть зрителя на простую мысль.

"Предки казахов (саки) говорили на пратюркском языке, владели территорией Казахстана с древнейших времен и эффективно защищали ее от зарубежных завоевателей", - заключает автор.

Говоря о художественной ценности картины, автор статьи пишет, что по сути "Томирис" - "смесь двух шаблонных голливудских сюжетов", сравнивая первую часть с мультфильмом "Король Лев".

"В целом с художественной точки зрения "Томирис" чуть лучше большей части исторических фильмов, которые снимаются в Казахстане. Но назвать его историческим нельзя. Это скорее "фэнтези среднего уровня" со скромным по голливудским меркам бюджетом в 10 млн долларов", - заключает эксперт.

Напомним, миллионера Кайрата Кудайбергена возмутило, что на "Оскар" выдвинули не "Томирис".

Ваша реакция
13
5
3
5
3
15
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel