KZ
Депутат: Объем АСП показывает, насколько велики масштабы бедности

Депутат: Объем АСП показывает, насколько велики масштабы бедности

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты прокомментировал уточнение в республиканский бюджет на 2019 год, которым увеличивается финансирование расходов социального блока на 6,7 млрд тенге, передает NUR.KZ.

«Объем АСП и количество ее получателей показывает, насколько велики масштабы бедности» - депутат

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«Мы поддерживаем увеличение расходов на развитие социальной сферы в размере 6,7 млрд тенге. Надеемся, что после усиления состава участковых комиссий, принятия изменений и дополнений в "Правила начисления и выплаты АСП", государственную помощь будут получать реально нуждающиеся в ней граждане.
Считаем, что уполномоченному органу и акиматам необходимо продолжить практику жесткого контроля за использованием бюджетных средств», - сказал Айкын Конуров.

Вместе с тем, по его словам, правительству нужно провести анализ и выявить причины растущей нужды в пособиях на фоне постоянного подъема экономики.

«Общий размер АСП с учетом уточнения достигнет 222,9 млрд тенге. Это средства, которые восполняют острую нехватку доходов граждан, доводя их хотя бы до минимального уровня.
Обращаем внимание, что объем АСП и количество ее получателей показывает, насколько велики масштабы бедности и насколько ранее они искажались статистикой. Также это говорит о неэффективности принимаемых мер по созданию качественных постоянных рабочих мест», - добавил депутат.

В этой связи он отметил, что средства необходимо направлять не только на пособия, то есть по сути на борьбу с последствиями низких доходов, но и на устранение системных причин. Речь идет о низкой заработной плате, слабой активности в предпринимательстве и формальной реализации программы занятости.

«По сути, программа АСП помогла понять реальную численность нуждающихся людей, а это, в свою очередь, требует совершенно новых подходов к социально-экономической политике.
Ведь получается, что, несмотря на огромные государственные инвестиции в экономику и программы поддержки бизнеса и расширения занятости, доходы населения не растут», - резюмировал Конуров.

Ваша реакция
10
0
0
2
3
31
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel