KZ
"Не за глаза, а в лицо": Нигматулин высказался об ответственности за неосвоение бюджета

"Не за глаза, а в лицо": Нигматулин высказался об ответственности за неосвоение бюджета

Расcказать Вконтакте

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты рассказал, как в прошлом буквально за считанные дни перебрасывались средства для улучшения показателей по освоению бюджета и объяснил, что даст усиление ответственности за такие "приемы", передает NUR.KZ.

"Не за глаза, а в лицо": Нигматулин высказался об ответственности за неосвоение бюджета

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«Мы видим, что проводится работа по систематизации вопросов улучшения планирования и исполнения бюджета. Не за глаза, а в лицо надо сказать, Бахыт Турлыханович (Султанов – экс-министр финансов, а ныне министр торговли и интеграции – ред.).
Все мы помним яркие моменты "приема" по освоению средств, когда умудрялись с 27 по 31 декабря подписать до 10 постановлений по переброске средств. И все для того, чтобы улучшить показатели освоения. Долгое время сидите рядом с Магзумом Маратовичем (Мирзагалиевым, министром экологии – ред.), видимо, опытом поделились.
Как мастер спорта в этом вопросе. Теперь он это осваивает. Видите, 50 процентов неосвоенных средств перебрасывает для того, чтобы 99% (освоения было – ред.)», - сказал Нигматулин.

Он обратил внимание министра финансов Алихана Смаилова и министра национальной экономики Руслана Даленова на важность введения административной ответственности за неэффективное планирование и расходование государственных средств.

«Более чем за 5 месяцев государственные органы, которые взяли обязательство - Минфин и МНЭ, что разберутся в понятии «неэффективное исполнение» и не смогли, а, может быть, не захотели определиться с этим понятием, и теперь предлагают внести это изменение в Бюджетный кодекс в конце февраля-начале марта следующего года. Улавливаете да?
А Адмкодекс мы должны в ноябре рассмотреть во втором чтении. Вот такая заинтересованность - она нам понятна, и чем обоснован такой подход - мы тоже понимаем. Потому что это уйдет на март, это позволит избежать некоторых трудностей при отчете по исполнению бюджета 2019 года. Поэтому все эти ваши движения – они читаются, с чем мы согласиться не можем», - сказал Нигматулин.

Он поручил руководителю рабочей группы, депутату Канату Мусину вместе с комитетом по финансам и бюджету и правительством до конца октября текущего года отработать понятие «неэффективное использование бюджетных средств» и найти возможность его включить в Бюджетный кодекс.

А в Кодекс об административных правонарушениях, который планируется рассмотреть в ноябре, уже внести конкретную норму о персональной ответственности за это первых руководителей госорганов и руководителей бюджетных программ.

«И вот тогда, я думаю, итоги 2019 финансового года обещают быть интересными. При рассмотрении исполнения бюджета мы увидим, кто из администраторов бюджетных программ эффективно использовал средства бюджета, а кто - допустил неэффективное планирование и исполнения бюджетных средств.
И в соответствии с нормами, которые мы должны внести в законы и кодексы, привлечь их к административной ответственности. Я думаю, этот рычаг будет очень эффективным при ответственном подходе министров, руководителей, когда будут осваиваться государственные деньги», - резюмировал спикер мажилиса.

Вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов его предложение поддержал.

«Согласны, мы это обсуждали и после того, как вот такое поручение было нам дано, мы совместно с госорганами прорабатывали на рабочем уровне эти предложения. Я тоже считаю, что откладывать не надо и ни в коей мере мы не пытались избежать или уйти от ответственности. Мы готовы», - сказал глава минфина.

Ваша реакция
5
0
4
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel