KZ
Что изменится в Алматы в ближайшие 5 лет, рассказал Сагинтаев

Что изменится в Алматы в ближайшие 5 лет, рассказал Сагинтаев

Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о проекте долгосрочного развития города "Алматы-2050". Из его выступления стало ясно, каким он видит город в будущем, и над какими, по его мнению, сферами жизнедеятельности нужно усердно работать, чтобы мегаполис стал еще лучше и комфортнее для проживания, передает МИА "Казинформ".

ваиапи

Бакытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ

По мнению градоначальника, Алматы должен стать мегаполисом "без окраин". По его словам, южная столица должна стать полицентричной, чтобы в каждом районе города были свои достопримечательности и места с уникальными характеристиками.

Сагинтаев отметил, что уровень жизни должен быть на высоком уровне во всех районах, вне зависимости от местоположения.

"Это принципиально важно, поскольку сегодня наблюдается разрыв в уровне жизни между центром и окраинами", - отметил глава города.

Основными проблемами окраин становятся отсутствие водоснабжения, канализации, дорожной сети и уличного освещения.

Аким отметил, что большая часть учебных учреждений, больниц и объектов культуры расположены в "верхней" части города.

По его словам, алматинцы, работающие в Медеуском районе получают в 2 раза более высокую заработную плату, чем те, кто трудится в Наурызбайском районе.

Сагинтаев отметил, что между центром и окраинами в настоящее время существует "разрыв в уровне развития". Это, в свою очередь, становится причиной "маятниковой миграции и заторов на дорогах".

Однако, по словам акима, данные проблемы возможно решить. Для этого был разработан план "Новый Алматы".

"Его главная цель – в ближайшие 5 лет в целом решить во всех районах города вопросы обеспечения водой, освещения, благоустройства дворов, общественного транспорта, строительства жилья, детсадов, школ, дорог", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Согласно информации, которую сообщил аким, для того, чтобы обустроить окраины Алматы, потребуется примерно 800 млрд тенге. Данную сумму планируют получить не только из бюджета, но и привлечь частных инвесторов.

Планируется, что до конца 2021 года водоснабжение и канализация появятся в 23 микрорайонах города. Уличное освещение же, согласно предварительной информации, будет проведено на всех улицах и во всех дворах.

"Кроме того, будем развивать зону "Восточные ворота" рядом с аэропортом, "Северные ворота" в направлении Капшагая, "Западные ворота" в районе ТЭЦ-2 и Индустриальной зоны, "Южные ворота" в сторону Каскелена. По-новому будет развиваться СЭЗ "Парк инновационных технологий", - сказал аким.

Также в Алматы будут выделяться деньги на строительство новых парков и скверов, будет проводиться работа по озеленению отдаленных районов.

Ваша реакция
9
1
2
1
2
36
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel