KZ
Казахстан планирует вернуть еще 14 детей из Ирака

Казахстан планирует вернуть еще 14 детей из Ирака

Расcказать Вконтакте

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди в ходе круглого стола ОБСЕ по Афганистану в Нур-Султане заявил, что сейчас ведутся работы по возвращению на родину еще 14 детей из Ирака, передает NUR.KZ.

Казахстан планирует вернуть еще 14 детей из Ирака

Иллюстративное фото: pixabay.com

По его словам, их мамы приговорены там к пожизненному заключению.

«В начале 2019 года Казахстан провел специальную операцию «Жусан», которая символизирует то, что наша страна является домом для людей, вернувшихся из боевых зон.
В результате было возвращено 600 человек, включая 406 детей, которые были успешно реабилитированы и реинтегрированы в казахстанское сообщество. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть еще 14 детей из Ирака, чьи матери были приговорены там к пожизненному заключению», - сказал Мухтар Тлеуберди.

Он отметил, что сегодня Казахстан является одной из немногих стран в мире, которые проводят такие гуманитарные акции.

Напомним, что спецоперация «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была проведена по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева. В результате, из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей.

В мае этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации еще 231 казахстанца из Сирии, в том числе, 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 - сирот.

Ваша реакция
8
0
4
2
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel